Когда это должно происходить и с чем могут быть связаны отклонения от графика

Нашему малышу 6 месяцев. Перед третьей прививкой АКДС ходили на осмотр к доктору. Она сказала, что большой родничок у ребенка почти закрылся, а значит, давать ему творог, желток и витамин О не следует до года. Так ли это и чем чревато раннее заживление родничка? При рождении малый родничок у ребенка был закрыт, большой — 2 см. УЗИ головного мозга никакой патологии не выявило.
Надежда

Чтобы принять решение о целесообразности исключения тех или иных витаминов и продуктов из питания младенца, нужно знать окружность его головы при рождении и сейчас. У новорожденного она в среднем составляет 35 см. к концу первого месяца увеличивается до 37, к двум — до 39, к трем — до 40. к шести — до 43, к девяти — до 45, а к году — до 46,5 см. Разумеется, это средние цифры! В каждом конкретном случае возможны индивидуальные колебания в зависимости от того, какие гены достались ребенку.
Если у папы большая голова или, наоборот, у мамы она маленькая, дитя продолжит семейную традицию, пойдет в этом в родителей. Главное, чтобы окружность детской головы увеличивалась в соответствии с возрастными нормативами.
Если все так и происходит и нет признаков повышения внутричерепного давления, тревожиться не о чем! Такому ребенку можно и даже нужно давать и витамин О. и творог, и желток. То, что большой родничок закрылся не к году, как положено, а в 6 месяцев — индивидуальный вариант возрастной нормы. Кстати, малый родничок у доношенных деток в идеале не обнаруживается, так что у вашего ребенка в этом плане было все в порядке!
Исключив перечисленные продукты из рациона крохи, вы не заставите большой родничок вернуться в исходное состояние, но спровоцировать рахит и железодефицитную анемию вполне сможете.
Вот если бы родничок исчез в первые месяцы жизни, а голова крохи практически не увеличивалась в размере, мешая расти и развиваться мозгу, тогда был бы повод для беспокойства. В этом случае неврологи ставят диагноз ..микроцефалия» и начинают с ней бороться разными способами, в том числе вводя запрет на витамин О и продукты, способствующие окостенению хрящевых структур детского черепа.
Но если такой проблемы нет, зачем же перестраховываться?
Нина Ковалева, детский невролог