Как нет двух одинаковых людей, так нет и двух одинаково протекающих беременностей

Чашечка кофе не повредит

На 17-Й неделе беременности давление — 100/60. Оно падает еще ниже, когда на улице пасмурно и идет дождь. Недомогание сопровождается частыми головокружениями и сильной слабостью (боюсь не доехать до работы). Мой врач акушер-гинеколог разрешила мне пить свежезаваренный молотый кофе 2 раза в день до 12.00 дня. Я с ней не совсем согласна, потому решила обратиться к вам за советом. Вредно ли кофе для малыша и как повысить давление другими более безопасными способами?
Татьяна

Будущей маме не противопоказаны чай и кофе. Абсолютно безопасно выпивать и более двух чашек, если давление не повышено. Опасно другое — обнаружить выявление уреаплазмы при беременности. Показатели 100/60 являются абсолютно нормальным во время беременности. Но если при таком или более низком давлении вы чувствуете себя плохо, взбодриться с помощью чая или кофе не вредно. Если вы „не доверяете» этим напиткам, можете выпить зеленый или красный чай (каркаде). Они тоже нормализуют состояние вегетативной нервной системы. Также старайтесь больше
гулять на свежем воздухе, посещать бассейн. Это тренирует сосудистый тонус.

Повод для визита к генетику

Мне 35 лет, жду третьего ребенка. Сдала анализ на КДЛ-тест. В заключении написали: „Риск дефекта нервной трубки». Что это за диагноз? Какое необходимо пройти обследование, чтобы его опровергнуть или подтвердить? Врач советует прервать беременность…
Елена

В описанной ситуации необходима консультация генетика, который сможет оценить серьезность ситуации по данным УЗИ и анализов крови (скрининг) и в случае необходимости направит вас на амниоцентез или кордоцентез.
В ходе амниоцентеза получают околоплодные воды, в которых содержатся клетки плода. После двухнедельной культивации этих клеток оценивается хромосомный набор плода. При кордоцентезе клетки ребенка получают из пуповинной крови и также изучают их хромосомный состав. В том случае, если кариотип нормальный, прерывать беременность необходимости нет. При нормальном кариотипе, если даже и имеются дефекты незаращения нервной трубки, они могут быть выражены незначительно или поддаваться хирургической коррекции.


Делать ли УЗИ трижды?

Необходимы ли три УЗИ за всю беременность, если у меня нет жалоб? Может быть, не стоит всех „стричь под одну гребенку»?
Светлана

Наблюдение в ЖК — дело добровольное. Да, можно не делать УЗИ, не сдавать анализы и не ходить к врачу. Правда, в этом случае вам не выдадут обменную карту и вы сможете рожать только в роддоме, специализирующемся на инфекционной патологии.
Цель современной схемы наблюдения за беременными — снизить детскую и материнскую смертность. Основываясь лишь на жалобах или их отсутствии, сделать вывод о состоянии здоровья мамы и ребенка невозможно. Если бы это было возможно, ни анализы, ни специальные исследования никто бы не проводил. Действительно,всех „под одну гребенку стричь» не стоит. Многим беременным УЗИ проводят значительно чаще, чем 3 раза.

Прививка от гепатита

На 5-й неделе беременности мне сделали прививку от гепатита В, Объясните, пожалуйста, какие последствия может иметь подобная вакцинация для плода.
Лариса

Сразу подчеркнем, что прививка от гепатита В была получена генноинженерным способом и не содержит живых или умерщвленных вирусов либо их частиц. Все сказанное означает, что заразиться от прививки не могли ни вы, ни будущий ребенок.
Не беспокойтесь, никаких вредных последствий для нормального развития беременности не будет. Желаю вам удачи, хорошего самочувствия в ближайшие месяцы и легких родов!


Почему не увеличивается грудь?


Мне 25 лет и я беременна уже 5 недель (акушерский срок). Процедура УЗИ подтвердила факт беременности. Очень переживаю из-за того, что у меня до сих пор не набухают груди. Может ли вообще такое быть на указанном сроке? Когда я носила под сердцем своего первенца, груди набухли буквально сразу, когда я еще не догадывалась, что беременна… Однако на этот раз все наоборот. Что мне делать?
Елизавета

У вас нет абсолютно никаких причин для беспокойства. Описанная вами картина встречается довольно часто и ни о какой патологии не свидетельствует. Сценарий каждой беременности у одной и той же женщины практически не повторяется, то есть он может быть абсолютно разным. Все очень индивидуально и зависит от таких факторов, как возраст, количество предыдущих родов в анамнезе и сигналы, которые посылает плод. Подчеркнем, что все детишки, даже если это родные братья и сестры, различаются по
генному составу. Так что симптомы беременности (в частности набухание груди) могут быть выражены в разной степени у одной и той же женщины на протяжении жизни.