Малыш чего-то боится? Как быть и с помощью чего можно преодолеть такой страх? Конечно, с помощью куклотерапии!
Очень беспокоимся о 5-летней дочери, У нее сильный страх проглотить во время еды волос или какую-нибудь соринку (даже шелуху в геркулесе). Слезы, в глазах — ужас. В итоге ест по 1,5 часа, рассматривая каждую ложку чуть ли не под микроскопом. С чем это связано и как можно помочь?
Конечно, формирование такого страха говорит о том, что ваша девочка очень чувствительна и, возможно, даже мнительна. Скорее всего, то, что происходит, связано со страхом смерти. Именно в этот период у детей начинает просыпаться интерес к смерти как таковой. Почему люди умирают, когда, как, можно ли предотвратить свою смерть и кончину близкого человека. В основе этой и подобных невротических реакций лежит страх смерти, а в каком именно конкретном страхе он проявится, зависит от жизненного опыта ребенка. В этом случае, возможно, девочка либо сама сильно подавилась, либо услышала (может быть, даже в сказке или мультфильме) про то, как кто-то сильно подавился и чуть не умер. А может быть, ваша семья недавно пережила потерю близкого человека? Все это могло повлиять на девочку именно таким образом.
Сейчас обращайте как можно меньше внимания на то, что она так ведет себя, не тревожьтесь сами, когда это происходит.Старайтесь не ругать малышку, но в то же время весело поощряйте ее к нормальному и спокойному приему пищи. Стоит объяснить, что шелуха или волос—безопасны, даже если случайно попадутся в пище. Также обязательно подчеркните, что справиться со страхом можно единственным способом: делая то, чего боишься. Только тогда страх можно победить. Предложите малышке игру „Как кукла ела». Разыграйте сценку „Обед» с куклами.
Сначала пусть герои говорят о том, что их беспокоит, а потом — о своих позитивных эмоциях: „На следующий день Маша решила порадовать маму…» Поговорите об эмоциях „мамы», когда она поняла, что „дочь» ест спокойно. И об ЭМОЦИЯХ „ДОЧКИ»: ей понравилось, что мама улыбается, а после обеда они пошли играть. На этапе, пока проблема остра, занимайтесь каждый день. Пусть девочка постепенно включается в такую куклотерапию и играет „дочку».Если через несколько недель не наступит улучшение, обратитесь к детскому психотерапевту.
Дарья Сафутина,
психолог