Ожидание и появление ребенка — самые чудесные моменты нашей жизни. Но они бывают омрачены беспокойством по поводу здоровья крохи. На самые острые вопросы молодых родителей отвечает эксперт

Можно ли оставлять животных в квартире, где появился новорожденный? Если да, то как обезопасить ребенка от заразы?
Иван и Наталья Кочетковы, г. Тверь

Конечно, с появлением в доме малыша жизнь сильно меняется. Но избавляться от домашних любимцев не обязательно, главное — уделять внимание чистоте и гигиене в доме. Специалисты считают, что любой домашний питомец может вызвать аллергическую реакцию. По статистике, примерно 15% людей страдают этим видом аллергии. К тому же шерсть животных—дополнительный источник загрязнения дома и идеальная среда для размножения пылевых клещей. Домашние питомцы могут быть разносчиками и многих инфекционных заболеваний. Так, например, под аллергический ринит и конъюнктивит могут маскироваться микоплазмоз, хламидиоз или токсоплазмоз. При этом животное, заразившее малыша, обычно выглядит совершенно здоровым. Не менее опасны чесотка и лишай. Случайно попав на кожу ребенка, клещ или микроскопические грибы вызывают зуд и раздражение.

Какие же правила необходимо соблюдать владельцам четвероногих питомцев?

1. Любимое место вашего питомца регулярно мойте с использованием проверенного дезинфицирующего средства. Ведь сухая уборка не уничтожает аллергены, а только разносит их по всей квартире.
2. Стирайте подстилку животного в горячей воде, используя функцию „Кипячение», поскольку при стирке в теплой воде (ниже 60 °С) бактерии и пылевые клещи сохраняются. Или добавляйте при замачивании хлорный отбеливатель.
3. Регулярно прививайте, мойте и расчесывайте животное, ведь шерсть животных — идеальная среда для размножения пылевых клещей. После прогулки мойте собакам лапы, а расчески для тримминга собак и кошек регулярно дезинфицируйте.
4. При уборке квартиры пользуйтесь безопасным (при условии соблюдения инструкций по применению, указанных на этикетке) и эффективным дезинфицирующим средством, тогда количество бактерий и аллергенов не достигнет критического уровня. Проводите генеральную уборку не реже одного раза в неделю.

Моя дочка заболела ветрянкой, и мне приходится дважды в день обрабатывать все высылания зеленкой. Наш участковый педиатр посоветовал нам почаще менять постельное и нательное белье, и теперь все вещи в безобразных зеленых пятнах. Что делать, чтобы белье было чистым? Может быть, все-таки лучше обходиться при лечении ветрянки без зеленки?
Вера Калинина, г. Саратов

Зеленка дезинфицирует и подсушивает высыпания, появившиеся в результате ветрянки, предотвращает возникновение вторичной инфекции. Поэтому пренебрегать рекомендациями врача не стоит. Тем более что существует надежное средство справиться с пятнами от зеленки, а заодно и продезинфицировать белье.

Мы сделали ремонт и совместили санузел. Но моя подруга утверждает, что это плохая идея и бактерии из унитаза могут разлетаться по всей ванной комнате. Так ли это?’
Татьяна Гоинько, г. Пермь

Ваша подруга совершенно права. Когда мы спускаем воду, миллионы невидимых глазу бактерий разлетаются вокруг на расстояние до 5 метров! Они могут попасть на шторку, закрывающую ванну, на мыло, которым мы моем руки, и даже на зубные щетки. Но менять планировку и вновь разделять санузел вовсе не обязательно. Достаточно следить за чистотой унитаза. Ежедневно мойте его проверенным дезинфицирующим средством, которое предотвращает распространение бактерий из туалета.

По выходным, пока муж гуляет с коляской (нашему долгожданному мальчику всего 4 месяца), я делаю генеральную уборку квартиры с применением дезинфицирующих средств. Сколько времени должно пройти, прежде чем химические вещества испарятся и станут безопасными для ребенка?»
Лера Голубкина, г. Королев

Вы поступаете совершенно правильно, еженедельно проводя генеральную уборку. Конечно, квартира не должна напоминать стерильную операционную, но и допускать того, чтобы накапливались вредные бактерии, не стоит. Вы удивитесь, если узнаете, какие микроорганизмы можно встретить в обычных городских квартирах. Это и кишечные палочки, и споры различных грибов, вызывающие у малышей аллергию, и стафилококки.
Многие опасные микробы устойчивы к действию высоких и низких температур, не боятся высушивания и могут оставаться жизнеспособными недели и даже месяцы. Поэтому для уничтожения бактерий стоит использовать дезинфицирующее средство. Добавляйте его в воду для мытья полов, раковины, подоконников, и количество микробов в вашем доме не достигнет критической массы. Педиатры давно заметили, что дети, которые живут в чистых и опрятных домах, болеют гораздо реже! Выберите проверенное дезинфицирующее средство.

Очень боюсь заболеть во время беременности. В женскую консультацию я хожу в марлевой повязке, провожу много времени на свежем воздухе. Достаточно ли этих мер для профилактики инфекционных заболеваний
Елена Фокина, г. Санкт-Петербург

Носить специальные маски, особенно во время эпидемии, конечно, очень важно. Но не стоит забывать и о том, что многие возбудители инфекций проникают в наш дом вместе с уличной обувью и грязными руками. Призыв врачей и гигиенистов „Чаще мойте руки!» повторять даже как-то неловко. Большинство будущих мам, вернувшись с прогулки или из поликлиники, обязательно моют руки. Но, к сожалению, лишь немногие задумываются о том, что бактерии остаются на дверных ручках, за которые мы беремся, как только приходим домой. Часть вредных микроорганизмов (например, вирус гриппа) очень устойчива во внешней среде и может сохраняться на поверхностях до двух недель. И когда мамочка идет открывать дверь, бактерии вновь попадают на только что чисто вымытые с мылом руки. Защититься от инфекций поможет надежное дезинфицирующее средство, уничтожающее все микробы Для того чтобы не оставить бактериям шанса, проти¬райте раствором дверные ручки и подошвы уличной обуви, в воду для мыться пола тоже будет нелишним добавить дезинфицирующее средство. Не забывайте также о витаминах, которые наверняка прописал вам врач, здоровом питании и адекватной физической нагрузке. Будьте здоровы!