Баловство у груди: как с ним справиться?

Сыну 4 месяца, две недели назад началась непонятная ситуация с кормлением. Он установил такой режим: едим в 18.00, затем в час ночи (перерыв 6-7 часов), затем в 4-5 утра, потом пытаюсь дать грудь в 8,12 часов утра, но сын берет, минуту пососет, выплюнет и смеется, снова берет и т.д. От силы 5 минут такого баловства. Следующее нормальное кормление только в 14.00 и потом опять в 18.00. За сутки получается 4-5 кормлений. За такие перерывы грудь очень сильно наливается, становится каменной и молоко бьет струями.

Дети этого возраста действительно „основательно» едят, только когда серьезно проголодаются, а в перерывах едят недолго, по 3-5 минут, постоянно отвлекаясь. Просто им интересен мир вокруг, который они стали замечать совсем недавно. Однако вы забеспокоились справедливо: действительно, недостаточно крохе этого возраста кормлений раз в 4-6 часов! Поэтому грудь предлагайте чаще. Чтобы ребенок меньше баловался у груди, помогает одна из двух противоположных тактик: либо создать спокойную обстановку (кормление в затемненном месте, малыша укутать в пеленочку, спокойная музыка или „белый шум»), либо создать условия для игр у груди, но не с грудью (играть с его ручками, повесить на шею яркие бусы, чтобы малышу у груди было интересно).

Уникальный фермент

Когда я развожу малышу кашку грудным молоком, то через несколько минут каша становится очень жидкой. Развожу водой или смесью — все нормально. Это особенность грудного молока или это только у меня так?

Да, это особенность грудного молока. Таким образом проявляется действие его специфической составляющей, фермента амилазы. Амилаза расщепляет сложные углеводы и тем самым помогает малышу усваивать пищу. Именно поэтому введение прикорма рекомендуется параллельно с грудным молочком: оно помогает прикорму хорошо усваиваться. И это ценное свойство именно материнского молока, со смесями действительно ничего подобного не происходит.


Пить ли маме молоко?

Сколько молока в день можно пить кормящей маме? Везде рекомендуют ограничить цельное молоко, но что значит „цельное»? Молоко, на котором варится каша, тоже имеется в виду или каши варить на воде? И молоко какой жирности лучше? У меня жена без молока не может — и в чай добавляет, и так пьет, причем у нее аллергия на некоторые продукты (не на молоко), так что в остальном она придерживается диеты.

Увы, многие дети в первые месяцы реагируют на белок коровьего молока, которое пьет мама. Имеется в виду любое молоко любой жирности, кроме кислого (в кисломолочных продуктах белок находится в измененном состоянии, обычно дети на него уже не реагируют).Первые последствия, с которыми сталкивается мама, если в ее меню много молока, — жидкий зеленый стул и боли в животике у малыша, может добавится кожная реакция. Если воздействие аллергена продолжается, у крохи может сформироваться непереносимость белка коровьего молока, которая порой задерживается на всю жизнь. Поэтому, особенно если есть склонность к аллергии, в первые месяцы ребенка лучше ограничить потребление молока (не считая кисломолочных продуктов) примерно до 1 стакана в день. Можно выпить сразу или же добавить в кашу или чай. После 3-4 месяцев жизни крохи количество молока в своем рационе можно увеличивать , но следить за реакцией молока.