У всех молодых родителей разные заботы, но одна точно объединяет всех — безутешный детский плач
Жалобный, недовольный крик — первый звук, который издает ребенок при рождении. А уж когда крохотный сверток из одеяльца приносят из роддома, то новый, полный непривычных ощущений период жизни начинается не только у недавно вступившего в наш мир человечка, но и у родителей. Разумеется, если ребенок у них первый. Более опытные мамы и папы уже представляют, что их ждет, и готовятся к тому, что придется вскакивать в любое время суток и бежать к самому младшему члену семьи — выяснять причины его недовольства. Впрочем, обычно молодая мама уже через несколько месяцев может угадать эту причину, что называется, „с первой ноты», с недовольных покряхтываний…

Главные причины

Плач — почти что единственная возможность для ребенка первых месяцев жизни сообщить взрослому хоть что-то о своих желаниях и требованиях. Зачатую, заметим,жизненно необходимых. Поэтому главный совет молодым родителям — не пренебрегать таким сигналом, реагировать на него сразу же и ни в коем случае не раздраженно, не окриком… Ваша нервная система, как бы она ни была напряжена и утомлена, все-таки поустойчевее к стрессам. Лучше найдите причину плача и позаботьтесь о том, чтобы у малыша все стало хорошо.

♦ Голод

Самая главная потребность малыша — это еда. Плач голодного ребенка особенный: сначала малыш похряктывает, тихонько ворчит, потом начинает плакать — чем дальше, тем громче и настойчивее. Никакие разговоры-уговоры не помогают — ребенок может отвлечься на пару минут, а потом с новой силой заявляет о своем праве на молоко. Обычно такой плач сопровождается сосательными движениями губ, причмокиванием, „поиском» груди — малыш будет вертеть головой по сторонам, и если осторожно прикоснуться к уголку его губ — повернет голову к пальцу и попробует его пососать. Пытаться приучить новорожденного к некоему „распорядку дня» и кормить „по часам», не реагируя на его просьбы о еде — бесполезное и даже вредное занятие. В первые недели жизни число кормлений зависит только от желания самого младшего члена семьи — обычно 8-10 раз в сутки, но может быть и вдвое больше. Это, утомительно — но ничего не поделаешь, природа берет свое, и мамам приходится в любое время суток быть готовыми к утешению плачущего крохи с помощью груди или бутылочки. Примерно к 3-4 месяцу у ребенка установится более удобный для всех режим. Впрочем, к этому времени обычно и родители уже умеют распознавать детские просьбы и требования, приобретают опыт и навыки.

♦ Жажда

Если у мамы достаточно молока, то обычно потребность в жидкости полностью удовлетворяется при кормлении, однако в летнюю жару, при излишнем укутывании и в прочих ситуациях, когда малыш сильно потеет, ему может потребоваться кипяченая вода. Ну, а при искусственном вскармливании отрегулировать нужное количество воды в смесях удается далеко не всегда, поэтому вполне разумный ход — предложить ребенку попить, если он явно просит грудь, но от еды отказывается.

♦ Грязный подгузник

Если плач ребенка непрерывный, без возможности отвлечь и без поискового поведения — вероятнее всего, малышу просто неудобно лежать, что-то раздражает. Чаще всего это мокрая пеленка или подгузник, поэтому одно из первых движений опытной мамы возле плачущего ребенка — проверка чистоты и сухости попки. Проверять и менять пеленки с подгузниками приходится ничуть не реже, чем кормить — на первом месяце жизни младенец мочится до 20 раз в сутки, а частота стула при естественном вскармливании достигает 5-6 раз в сутки. Грязный подгузник нужно менять сразу же (с обязательным уходом за кожей малыша!), и даже современные „особо сухие», впитывающие нуждаются в замене не реже, чем раз в 2-3 часа: они поглощают почти всю жидкость, но повышенной влажности на коже вполне достаточно для раздражения.

♦ Дискомфорт

Слишком тугие резинки подгузников, складки на пеленках, тугое пеленание тоже могут быть причиной плача. Расправьте постель, проверьте, не мешает ли что-то малышу. Лучше одевать кроху в ползунки и рубашечки (кофточки), обеспечивающие комфортное тепло, но не стесняющие движений — это и беспокойства причинит меньше, и полезнее для нормального развития ребенка.

♦ Жара и холод

Слишком укутывать кроху нельзя — как, впрочем, и одевать чрезмерно легко. Система собственной терморегуляции у новорожденных работает еще недостаточно эффективно, поэтому младенцы чувствительны даже к небольшим, не беспокоящим взрослых перепадам температуры. Если накормленный, чистый и сухой ребенок не хочет спать, „жалуется» на неудобство — проверьте, возможно, он перегрелся или замерз. В первом случае обычно сразу же начинают потеть шея и лоб, а температура тела может подняться до 38 °С, во втором прежде всего становятся холодными нос, ладошки и ступни. Кроме правильной одежды, стоит позаботиться и о постоянной температуре воздуха в комнате — лучше всего держать ее около 22 °С.

♦ Микроклимат

Кроватка не должна стоять на сквозняке, сразу возле окна, под прямыми солнечными лучами — но в то же время ребенку нужен чистый, свежий воздух, на „спертость» и неприятные запахи дети тоже реагируют плачем. Если нет возможности убавить освещение в комнате на время сна ребенка — нужно притенить чем-нибудь кроватку. Ночью, наоборот, лучше оставить тусклый свет ночника — тогда ребенок будет спокойнее просыпаться.

♦ Перевозбуждение

Практически каждой маме время от времени приходится сталкиваться с такой ситуацией: все вроде бы в порядке, ребенок накормлен, время спать — но вместо этого малыш глухо, монотонно плачет… На самом деле он хочет спать — просто не может уснуть. Это ведь и с нами, взрослыми, не так уж редко бывает, особенно после новых ярких впечатлений, навалившейся усталости. А у крохи каждое впечатление — новое,да и сил он тратит на свой постоянный рост не так уж мало. В этом случае ребенка придется убаюкивать — переложить поудобнее, побыть с ним рядом, приласкать, погладить, спеть негромкую колыбельную. Младенцу важно почувствовать маму рядом с собой, услышать ее спокойный голос. Если малыш не успокаивается — можно взять его на руки, немного походить, прижав к груди и укачивая. Однако у крохи не должна выработаться привычка засыпать только на руках — это не пойдет на пользу ни ему, ни вам. Впрочем, укачивать ребенка можно не только на руках. Нынешние детские кроватки, в отличие от старинных колыбелей (не зря получивших свое название от слова „колебать» — качать), для этого плохо приспособлены, но тем не менее средство для убаюкивания беспокойного ребенка у большинства молодых семей найдется. Если, разумеется, они сразу же запаслись детской коляской, лучше всего — с достаточно просторной и жесткой люлькой. Лежать в них ничуть не менее удобно, чем в кроватке, выползти из люльки малыш первых недель жизни еще не сможет, а вот укачивать его, чуть покачивая и покатывая коляску взад-вперед, будет гораздо удобнее.

♦ Боль

Этот плач резкий, громкий, пронзительный, слегка визгливый. К сожалению, груднички еще не могут рассказать нам о своих ощущениях, поэтому нужно внимательно следить за детским поведением, чтобы догадаться о возможной причине боли. Если у вас есть подозрение, что ребенок заболел — не нужно откладывать вызов врача, бояться „потревожить по пустякам». Даже если доктор ничего не найдет, вы будете спокойнее. Вместе с вами может успокоиться и малыш — дети всегда очень чутко реагируют на эмоциональное состояние родителей.
Это боли в кишечнике, часто наблюдающиеся у крох в первые 3-4 месяца жизни. Ребенок резко, визгливо плачет, пытается согнуть ножки и прижать их к животу, краснеет. Однако появление колик (обычно во время кормления или через полчаса-час после еды, особенно вечером и ночью) — результат перестройки работы кишечника, временной недостаточности выработки ферментов при возросшем объеме пищи. Способстуют коликам и попадание воздуха в желудок во время кормления, и повышенное газообразование. Детишкам-искусственникам потребуются специальные „антиколиковые» бутылочки, не пропускающие воздух в соску вместе с пищей, а если таких нет — нужно стараться, чтобы смесь полностью заполняла соску, и при этом малыш ел помедленнее. Для профилактики колик можно перед кормлением дать крохе чайную ложку укропной воды или детского чая с фенхелем. Но это — профилактика, а как быть, если колики уже начались? Пока лучший из экстренных способов — массаж. Ребенка нужно положить на спинку и поглаживать живот мягкими круговыми движениями по часовой стрелке, чуть надавливая на область вокруг пупка (кроме нижней части; иногда рекомендуют представить себе вокруг пупка ребенка подкову концами вниз и массировать по ее контуру). Помогает и легкое прогревание, например, накладывание теплой байковой пеленки. Согреть ее можно при помощи утюга. Можно применять электрические грелки на минимальной мощности (резиновые „водяные» слишком тяжелы для животика грудничка — на них малыша, наоборот, выкладывают животиком вниз), теплые полотенца и т.п., но помните — прикладываемый предмет должен быть именно теплым, а не горячим! Если колики случаются регулярно, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Возможно, он назначит препараты, уменьшающие газообразование, но может порекомендовать и более простые, вполне традиционные средства — клизму или газоотводную трубку. Некоторые родители то ли стесняются, то ли побаиваются таких резиновых изделий, а зря — если резкая боль в животе вызвана скопившимися газами, то простая резиновая трубочка иногда способна облегчить страдания крохи за минуту.

♦ Прорезывание зубов

Это — неизбежная причина детского беспокойства. Но если с прорезыванием все ясно, его определить достаточно легко, то одну из особенностей начальной стадии роста (в возрасте около 3 месяцев) зачастую упускают из вида и не вспоминают о ней, когда даже голодный ребенок вдруг отказывается от пищи, бросает грудь и при этом громко кричит и плачет. В такой ситуации молодые мамы зачастую пугаются того, что у них „испортилось» молоко, боятся, что малыш вообще откажется есть и т.д. Однако при внимательном наблюдении можно обнаружить, что кроха плачет и отказывается от груди отнюдь не при каждом кормлении, а только иногда — чаще всего днем и в одно и то же время, причем ночные кормления могут пройти совершенно спокойно. Это связано с особенностями роста всего организма (и зубов тоже!), который наиболее активен именно днем. Еще один симптом — усиление слюноотделения, вплоть до появления в уголках рта маленьких красных прыщиков от постоянного увлажения— „слюнной сыпи». Обычно такое состояние длится не более 2-3 недель.

♦ Одиночество

Ну и, наконец, малыш может плакать просто от того,что ему стало одиноко,хочется маминого тепла,любви и ласки. Не бойтесь избаловать кроху — пока это попросту невозможно.Возьмите дитя на руки, приласкайте, обнимите. Иногда малышу просто достаточно увидеть рядом маму, услышать ее голос, чтобы успокоиться самому. Ведь мир
вокруг него такой большой и непонятный, иногда даже пугающий — а если мама рядом, то ничего не страшно. Попробуйте поговорить с крохой, отвлечь игрушкой, „походом» в соседнюю комнату — но важно, чтобы ребенок чувствовал при этом вашу защиту, спокойное присутствие рядом. Тесный эмоциональный контакт, доверие между малышом и мамой,
привычка обращаться за поддержкой — закладываются именно сейчас на долгие, долгие годы…