Почему дети так часто болеют педикулезом и как избавиться от этого недуга?

Перед тем как дать справку для детского сада, участковый педиатр внимательно осмотрел голову моего пятилетнего сына и сделал приписку,что педикулеза не выявлено. Неужели это заболевание, процветавшее в суровые военные годы, может обнаружиться у чистенького аккуратного мальчика, посещающего частный садик? Существует ли какая-нибудь профилактика и что делать, если вши все-таки появятся?
Мария

Педикулез ошибочно принято считать заболеванием, которое встречается у воспитанников неблагополучных детских домов или запущенных малышей из проблемных семей. На самом деле всё вшей всего подхватывают ухоженные домашние детки во время летних и зимних каникул. Те малыши, родители которых имеют возможность поехать на отдых за границу. Так что обижаться на врача не стоит, педиатрам всех детских поликлиник вменено в обязанность осматривать ребятишек, чтобы не допустить распространения педикулеза. Пик заболеваемости вшами приходится на возраст от 5 до 12 лет. Среди 5000 заболевших в прошлом году педикулезом москвичей 3600 — дети. И это не удивительно: крохи активнее взрослых общаются друг с другом, а вши передаются при непосредственном контакте, соприкосновении головами. Основной клинический признак болезни — зуд. Если вы заметили, что ребенок стал чаще почесывать голову, внимательно осмотрите его. Именно такие осмотры и являются главной профилактикой педикулеза. Кроме насекомых на коже головы можно обнаружить красные пятнышки — следы от укусов, а на волосах белые крупинки — яйца головных вшей.
Вши—удивительные существа. Похоже, они сопровождают нас на протяжении всей истории человечества. Не так давно ученые обнаружили окаменевшее яйцо головной вши возрастом 10 000 лет! В течение месяца своей жизни взрослая особь (самцов и самок у этих насекомых нет) откладывает 150 яиц. Вши — переносчики тифа, а ранки и расчесы на коже головы создают благоприятные условия для развития вторичной гнойной инфекции и экземы. Но бороться с этими вредными насекомыми можно и нужно.
Педикулез у деток до 3, а то и до 5 лет рекомендуется лечить механическими методами из-за склонности малышей к аллергии. Купите частый гребешок и регулярно, очень тщательно вычесывайте насекомых из волос крохи, тут же уничтожая их. Делать слишком короткую, „тифозную» стрижку или брить ребенка наголо не рекомендуют. Ребятишкам старше 3-5 лет подойдут различные средства от педикулеза: мыла, кремы, лосьоны,шампуни. Среди возможных побочных эффектов — аллергические реакции. При бронхиальной астме противопоказаны препараты аэрозольного типа.
Народные средства — водно-мыльно-керосиновая эмульсия и сок клюквы.
______________________