Все делаем правильно
1. Чистим носик. Делайте это с помощью ватного жгутика (для каждой половинки носика скрутите свой). Если в носу появились корочки, можно слегка смочить жгутик в вазелиновом или растительном масле.
♦ Не стоит брать ватную палочку — существует риск травмировать слизистую оболочку, которая у младенцев очень нежная! Ноу-хау. Если слизи много, она мешает крохе сосать грудь или бутылочку, воспользуйтесь маленькой резиновой грушей (только без пластмассового наконечника!). Отсасывая содержимое одной ноздри ребенка, другую прижмите пальцем к носовой перегородке. Только не слишком сильно!
2. Даем лекарство. Большинство из них выпускают в жидком виде, однако мерная ложечка для крохи часто оказывается великовата. Воспользуйтесь пипеткой!
Ноу-хау. Налейте в мерную ложку нужное количество лекарства, наберите его в пипетку и по капельке вылейте малышу за щечку.
3. Удаляем себорейную корочку. Жирные чешуйки на голове малыша легко удаляются с помощью детского минерального масла с добавлением увлажняющих компонентов. Капните масло себе на ладони и нанесите его на кожу крохи. Через некоторое время вымойте голову детским шампунем, а чешуйки счешите гребешком.
Вверх и вниз
В вашем доме нет лифта или он частенько работает с перебоями? Это может стать проблемой для родителей грудничка. Тем не менее никогда не пытайтесь поднимать коляску вместе с ребенком — это небезопасно и для вас, и для малыша! Пусть он немного побудет одетым дома, пока вы переносите транспортное средство. Только кладите кроху так, чтобы он не упал и не скатился на пол, даже если вам кажется, что он этого не умеет. Коляску же толкайте перед собой, равномерно распределив вес. Тогда боль в спине вас не побеспокоит.