Когда лучше отлучать?
Моему сыночку 1 ГОД И 10 месяцев, после двух лет хотела бы завершить грудное вскармливание — надо готовиться выходить на работу. В какое время года лучше завершить кормление, чтобы меньше ущерба было для здоровья ребенка?
Детишек младшего возраста врачи рекомендуют не отлучать летом и поздней весной, поскольку для крохи в это время остаться без грудного молока означает повышенный риск кишечных инфекций. А вот для малыша старше двух лет время года при отлучении особого значения уже не имеет. К этому возрасту ребенок вполне успевает наработать собственный иммунитет и адаптироваться к тем условиям, в которых проживает.
Если мама заболела
Пятимесячный сын кормится грудью, прикорм только начали вводить. Я простудилась. Можно ли давать малышу грудь?
Давать ребенку грудь можно и нужно. Перед появлением симптомов заражения проходят сутки-двое (а то и больше), когда человек находится под воздействием инфекционных факторов, все это время в организме вырабатываются и попадают в молоко антитела к болезни. Если вы сейчас отлучите кроху, он просто окажется незащищенным перед болезнью, ведь заражать его вы в любом случае уже начали. Продолжение кормления пусть и не гарантирует на 100 %, что ваш малыш не заболеет, но значительно уменьшает вероятность развития тяжелого заболевания.
Это зубки?
Дочке 6 месяцев, она стала ужасно спать по ночам. Засыпает хорошо, после двух часов ночи начинает плакать, злится. Даю грудь, она сосет пару минут, отворачивается, потом опять сосет и отворачивается, и так много раз. Я совершенно не высыпаюсь!
Скорее всего, у малышки режутся зубки. Попросите своего врача-педиатра подтвердить это предположение. Используйте местные средства для облегчения прорезывания зубов. Хорошо помогают
гомеопатические свечи: они снимают воспаление, обезболивают и делают сон ребенка более спокойным.
Грудное молоко и иммунитет малыша
Я сторонница грудного вскармливания. Но несмотря на защитные свойства моего молока, сын часто болеет (насморк, кашель). У меня не очень хороший иммунитет, а у папы отличный, хотя меня долго
кормили грудью, а его лишь до 7 месяцев.
Грудное молоко действительно дает иммунитет. Но иммунитет не абсолютный,иначе это была бы просто панацея от всех бед. Некорректно сравнивать отдельно взятого ребенка на грудном вскармливании с отдельно взятым малышом на искусственном. Если это двое детей из одной семьи со схожей наследственностью, то еще можно делать какие-то выводы, а лучше всего брать именно большую выборку
малышей-грудничков и искусственников, и именно в большой выборке сравнивать их по частоте заболеваемости. Вот именно в большой выборке груднички болеют меньше, однако это не значит, что не болеют совсем! Всегда находятся относительно здоровые искусственники и часто болеющие груднички, потому что грудное молоко — очень мощный фактор защиты, но не единственный,
играющий роль. Факт просто тот, что смеси не содержат многих защитных веществ грудного молока, потому что они невоспроизводимы искусственным путем на современном уровне технологий. Например,
есть очень дорогие лекарства, работающие именно на защиту от различных заболеваний и подъем иммунитета, которые делают… из переработанного донорского грудного молока.
Потребность в жидкости
Сыну 9 месяцев. С рождения не брал ни соску, ни бутылочку, кроме грудного молока, ничего не пил. После полугода пытаюсь давать соки, воду, чаи, но безрезультатно. Может выпить одну-две ложечки или
пару глотков из поиль-ника. Достаточно ли ему такого количества жидкости (грудь берет часто)?
Хорошо, что ваш малыш до сих пор отказывается от соков и чая! По рекомендациям ВОЗ соки оптимально вводить в рацион примерно с 9 месяцев, а чаи (любые!) вообще не ранее двух лет. Помимо грудного молока ребенку необходимо предлагать воду, причем из кружечки. Поильник — это переходная ступень от соски к кружке, не сосавшему соски малышу он не нужен. Мамина задача — примерно с полугода, параллельно с введением прикорма, начать предлагать крохе воду. Если он захочет пить, то попьет, если же он не хочет — значит, ему это просто не нужно. Главное, чтобы мама именно предлагала.
Засыпает только с грудью
Как организовать ритуал отхождения ко сну для ребенка (1 год 9 месяцев, на грудном вскармливании)? Проблема в том, что иногда мне необходимо отлучиться из дома на время дневного сна малышки, но сделать этого я не могу: засыпает она только с грудью, требуя маму.
Корни вашей проблемы не в отсутствии ритуала, а в том человеке, который с малышкой остается. Если мама дома, то ребенок стремится засыпать именно с грудью, потому что для него это наиболее психологически комфортно. Засыпание под грудью — это вполне естественная возрастная норма, да и для самой мамы это самый простой способ вместе успокоиться, расслабиться, почувствовать близость и таким образом дать крохе сбросить накопившееся напряжение. С возрастом это, конечно, проходит, но пока все совершенно нормально. Будет ли ваша дочь спокойно засыпать без груди в отсутствие мамы, определяет только желание человека, который остается с малышкой, и уверенность, что та может и должна засыпать и без мамы. Если человек, который остается с крохой (неважно кто: папа, бабушка, няня, дедушка) считает, что ничего экстремального не происходит, спокоен и уверен в себе и в том, что малышке пришло время спать, то детка отлично засыпает. Если же взрослый переживает на тему „Как же она у меня заснет, она же всегда с грудью засыпает, да я ее ни за что не смогу усыпить» —
результат очевиден.
Просто каждый должен искать свои подходы к ребенку и строить собственные с ним отношения. В вашем же случае, похоже, человек, с которым вы оставляете малыша, хочет, чтобы вы дали ему готовое решение.
И снова о сцеживаниях
Насколько подходящим для уже подросшего ребенка будет молоко, сцеженное в первые недели после родов? Можно ли сцедить молочко и заморозить его до того времени, когда малыш подрастет, а маме нужно будет оставлять кроху на несколько часов? У меня после становления лактации была проблема сцедиться, молоко прибывало в другой груди только после кормления.
Да, весь „срок годности» молока в морозильной камере его можно давать крохе. Молоко, сцеженное в первые недели жизни малыша, можно давать ребенку вплоть до полугода. Это молоко даже спустя полгода
и после разморозки значительно богаче по составу и, соответственно, более предпочтительно, чем весь. Кстати, в описанной вами ситуации многие мамы приноравливаются сцеживать молоко из одной груди, пока малыш ест из другой, или выбирают для сцеживания время, когда молока больше всего (чаще это утро) — одну грудь малышу дают, другую сцеживают „про запас».
Оптимальный способ приготовить кашу для крохи
Я сцеживаюсь для приготовления малышу каш и ставлю молоко в холодильник, а потом разогреваю в микроволновке. Может, лучше разводить кашу и разогревать ее?
Главное — молоко должно попадать в простерилизованную емкость и храниться накрытым. При коротком времени хранения ставить в холодильник не обязательно: при температуре 19-22 С сцеженное молоко сохраняет свои свойства в течение 10 часов, а при 25 °С — 4-5 часов. И не стоит разогревать молоко в микроволновке, при этом теряются многие ценные вещества. Если же вы разогреваете молоко в бутылочках из поликарбоната, то туда поступает еще и вредное вещество Бисфенол А, которое со временем накапливается и становится токсичным для крохи. Безопасно хранение молока в посуде из стекла или медицинского полипропилена. А чтобы сцеженное молоко сохранило максимум полезных свойств, разводите кашу небольшим количеством кипятка, а потом уже доливайте до нужной консистенции сцеженным молоком комнатной температуры.