В этом году я наконец-то забеременела (после внематочной). На 8-й неделе появилась небольшая сукровица. В чем причина и опасно ли это?
Наталия
Кровянистые выделения из половых путей — чаще всего следствие угрозы прерывания беременности и требуют лечения. В большинстве случаев беременность продолжается, и здоровье плода не страдает. Причины неблагополучия можно объединить в 3 группы: инфекционные, аутоиммунные, гормональные. Последняя — самая частая и связана с недостаточной работой желтого тепа (структуры женского яичника, выделяющей гормон прогестерон, защищающий беременность). Врач назначает аналог этого гормона. Кроме того, при обнаружении недостатка эстрогенов, хорионическо-го гонадотропина или гормонов щитовидной железы назначают препараты, восполняющие эту нехватку, а при избытке андро-генов проводят терапию, снижающую их влияние. При необходимости в курс лечения включаются спазмолитики, а параллельно идет поиск инфекционных и аутоиммунных причин угрозы, для чего берутся соответствующие анализы. Женщине также необходим половой покой, крепкий сон, чему способствуют сборы успокаивающих трав.
Объясните, пожалуйста, обязательно ли знать свой менструальный цикл (у меня он непостоянный) и как вычислить благоприятные для зачатия дни?
Лидия
Самые благоприятные для зачатия — два дня до овуляции и столько же после нее. Время овуляции (выхода из яичника созревшей яйцеклетки) можно определить при помощи домашнего теста (он продается в аптеке). Но известно, что женщина может забеременеть в любой день цикла, что связано с длительностью жизни яйцеклетки и сперматозоидов.
На 6-м месяце появились папилломы на лобке. После родов есть эрозия и подозрение на папил-ломавирус. Не заражу ли я ребенка?
Анна
Папилломавирусы, живущие на коже, отличаются от тех, что поражают шейку матки. Обнаруженные у вас кожные папилломы еще не говорят о том, что вы носитель папиллома-вирусной инфекции, угрожающей здоровью шейки матки. Но если при анализе
Так что можно не утруждать себя диагностикой овуляции. Живите половой жизнью без контрацепции 2-3 раза в неделю (при более частых контактах сперматозоиды могут не успеть созреть), а при задержке месячных на неделю и больше обратитесь к врачу. Однако если от первого дня одной менструации до первого дня другой у вас проходит более 35 дней, то желательно сдать кровь на гормоны (направление даст врач). Вовремя выявленный и пролеченный гормональный дисбаланс увеличивает шансы на наступление и вынашивание беременности. Удачи!