Что нужно и чего не стоит делать, чтобы кроха вырос ответственным?
Психолог в группе подготовки к школе сказала нам, что сын интеллектуально развит хорошо, креативный, есть музыкальные способности, физически активен, но личностное развитие у него на низком уровне. Объясните, пожалуйста, что это значит?
Личностное и так называемое функциональное развитие действительно два фундаментальных понятия психологии и педагогики. Если говорить очень просто, личность — это сам человек. Его человеческие качества. Эгоист он или не эгоист, добрый или недобрый, уверенный в себе или неуверенный и так далее… Личностное развитие можно наблюдать, когда ребенок взрослеет, когда меняется само его поведение и, в значительной мере, его внутренний мир — меняется ОН САМ. Функциональное развитие означает развитие всего того, что есть в нас и чем мы пользуемся, но это не есть МЫ САМИ. Понятно, если накачать мускулы — это же не развитие самого человека, его человеческих качеств, правда? То же самое относится к развитию способностей интеллектуальных или, например, музыкальных, которые обнаружили у вашего сына. Согласитесь, можно быть очень умным и талантливым, но при этом плохим человеком. А можно быть прекрасным человеком — но не особенно умным и вовсе не талантливым. Психолог, которая с вами говорила, имела в виду, что ваш сын хорошо развит только функционально. Вы, конечно, спросите: „А в чем же проявляется его недостаточное личностное развитие?» Ну, например, в том, что он слишком ..ребячлив»: ведет себя как малыш 2-3 лет, импульсивно и непосредственно, совсем не контролирует себя. Возможно, слишком эгоистичен, не контактирует с другими детьми, предпочитает играть в одиночестве. От чего зависит личностное развитие? У ребенка должны быть серьезные постоянные обязанности: о ком-то заботиться, что-то делать по дому — причем нужно это суметь так организовать, чтобы ни в коем случае не заставлять кроху. Чтобы он сам захотел что-то делать, поскольку это повышает его статус в семье и вызывает уважение окружающих. Чтобы личностно развиваться, нужно не только потреблять. К сожалению, современным взрослым часто не приходит в голову, что такому малышу это уже необходимо. Мы ведь живем в обществе потребления… Не расстраивайтесь: то, о чем сказала психолог, не фатально. Просто старайтесь организовать жизнь сына таким образом, чтобы он не только брал, но и отдавал.
Придумайте ему домашние обязанности и сделайте так, чтобы он их выполнял с удовольствием. Научите паренька заботиться хотя бы о вас. Пусть это будут какие-то мелочи — важно, чтобы он почувствовал, как это приятно: помогать маме, заботиться о маме. И тогда постепенно ребенок начнет развиваться как личность и все у вас с ним непременно будет хорошо.