Наконец, свершилось!!! Ваш малыш родился! Сейчас у Вас появится множество приятных хлопот. Кроме хлопот появится еще и радость – радость общения с маленьким человечком.
У Вас уже накоплен огромный багаж знаний о том как правильно ухаживать за Вашим малышом. Но Вас вновь и вновь может пугать непонятное настроение крохи. То он ни с того, ни с сего начинает кричать и плакать, а через минуту уже счастливо улыбается и смеется. А Вы хоть раз задумывались, чему же улыбается малыш, и что он хочет сказать Вам своей улыбкой? Однозначного ответа на этот вопрос нет, и Вы не сможете его найти ни в одной книжке или журнале. Мы можем только догадываться причинам, но все-таки наверняка он радуется тому, что рядом с ним находятся любящие его родители, а может быть ему просто очень хорошо (вспомните хотя бы себя).
Есть случаи, когда малыши улыбаются сразу после рождения, на руках у акушерок. И это вовсе не выдумки, ведь некоторые ученые уверены, что новорожденные вполне могут улыбаться, только их улыбка несколько отличается от улыбки взрослого человека и иногда ее просто невозможно распознать. Но все же большинство врачей единодушны в том, что малыши могут делать это осознанно лишь на втором месяце жизни, и то, чему кроха станет улыбаться, во многом определено его возрастом, а также опытом общения с внешним миром.
По какой причине он улыбается?
Самую первую улыбку Вы сможете увидеть, если будете малыша щекотать, играть со светом, петь или же просто включать приятную музыку. Только на 8-й неделе жизни карапуза улыбка будет появляться при виде любимой мамы или яркой игрушки.
Ученые изучали особенности интереса малышей к человеческому лицу. И им удалось установить, что важнейшую роль в развитии этой реакции играет наличие на лице пары высококонтрастных стимулов – глаз. Оказывается, если двух-трех месячным малышам показывать картинки с нанесенными на них точками, то дети будут улыбаться, точно так же как улыбаются при виде человеческого лица. Причем эта реакция не будет зависеть от числа пар точек на картинке (их может быть две, а может быть и восемь).
Малыши, которым уже исполнилось 4 месяца, улыбаются гораздо чаще и не только при виде человека. В этом возрасте малыши уже настроены на общение с взрослым, что на молчание реагируют плачем. Так что если не хотите лишний раз расстраивать вашего карапуза, как можно чаще болтайте с ним. И совершенно не важно, о чем Вы будете говорить со своей крохой, главное просто разговаривайте. Рассказывайте ему обо всем на свете, даже о том, как Вы с тетей Машей сходили в магазин.
Не забудьте о том, что начиная уже с четырех месяцев малыш сам вызывает взрослого на контакт, имитируя его мимику. Так что будьте как можно внимательнее к малышу.
Кстати при последних исследованиях детской мимики, было обнаружено, что восьми месячные дети способны предугадывать последствия своих действий. Например, в экспериментах проводимых психологами малыши управляли перемещение игрушек, подвешенных над кроватью движениями своей головы. И как выяснилось, эти карапузы значительно больше улыбались игрушке, чем те дети, у которых она двигалась без их участия.
Как развиваются эмоциональные реакции малыша:
Улыбка на говорящее лицо – от 5 до 12 недель;
Улыбка на простое лицо – от 7 до 14 недель;
Оживление на говорящее лицо – от 8 до 14,5 недель;
Оживление на яркий предмет – от 12 до 20,5 недель;
Смех – 20-30 недель;
Хныканье – от 6 до 21,5 недель;
Негативные реакции при отнятии игрушки – от 20-39 недель;
Плач – от 30 до 60 недель;
Улыбки, такие разные!
Вам может показаться, что Ваш малыш все время улыбается одинаково. Но это не так! Улыбки появляющиеся на лице младенца, часто совсем непохожи одна на другую. Исследователи насчитывают более 70 различных по своему характеру улыбок младенцев. Улыбка – это способ передачи информации Вам, мама, о состоянии и эмоциях Вашего чада. И то насколько в дальнейшем будут развиваться и усложняться эти контакты зависит, прежде всего, от матери. Если Вы будете чуткой и внимательной, то увидите гораздо большее количество эмоциональных проявлений у своего ребенка.
Между прочим, формирование эмоционального отношения младенца к миру происходит в течение всего первого года жизни. Оно проявляется в том, как много ребенок смеется или как часто он плачет. В том, чему или кому он предпочитает улыбаться, чего старательно избегает и чего боится. Постоянное сосание пальца, повторяющиеся раскачивания, закрывание лица руками при виде взрослого – все это симптомы эмоционального неблагополучия, о которых следует знать каждому родителю.
Вместе с формированием эмоционального отношения к окружающему, ребенок начинает все более дифференцированно реагировать и на отдельные воздействия со стороны внешнего мира. Таким образом, совершенствуя способы выражения положительных и отрицательных эмоциональных переживаний, а также способы контроля над отрицательными эмоциями.
На первый взгляд, кажется, что малыш просто радуется общению с Вами, а оказывается, что при помощи улыбки он еще и формирует свой характер, мимику, а также эмоции. А вывод из всего этого следует только один: Вам не стоит пропускать такое драгоценное время общения со своим малышом. Ведь только что-то запустишь и перестанешь обращать на это внимание, так именно этот «пустяк» и окажет огромное воздействие на уже выросшего ребенка.
Здоровья Вам и Вашему малышу!