Прежде всего, надо помнить, что маленьким детям не рекомендуется носить резиновую обувь дольше двух часов, это приводит к размножению грибков. Но резиновая обувь должна присутствовать в детском гардеробе, чтобы ребенок мог выйти на улицу в дождливую и сырую погоду.
Обратите внимание на зафиксированную форму пятки и носка, они должны быть плотными. Подошва обязательно должны быть гибкой, но в то же время толстой и с широким рифленым протектором.
Вот еще несколько советов о том, как выбирать резиновые сапоги для детей:
Должна быть внутренняя вставка из шерсти (ножка в резиновых сапогах потеет, а шерсть впитывает влагу и согревает);
Запах — если у резины очень сильный запах, там много вредных добавок;
Длина с допуском. Поставьте ребенка вечером (когда нога у всех людей немного отекает) и в теплых носочках на лист плотной бумаги/картона, обведите карандашом и вырежьте получившийся шаблон. Теперь можно пойти в магазин без малыша. Вставляя шаблон внутрь сапог, смотрите, чтобы в носке оставались дополнительные 1-1,5 см – с учетом роста ребенка, различных носков и просто для согревания. Не забудьте также измерить подъем стопы – некоторые сапожки бывают «плоскими», и потом их будет трудно надевать;
Лучше, если сапоги сделаны из ПВХ – они легче и долговечнее каучука, а также препятствуют скольжению и имеют промежуточную теплоизоляцию;
Водонепроницаемость. Проверьте купленные сапожки – положите в них комочки бумаги (газеты) и поставьте на полчаса в емкость с водой. Если бумага останется сухой – все в порядке.
Осталось добавить, что после прогулки сапожки надо мыть и просушивать просто при комнатной температуре. Если сушить их на батарее или возле обогревающего устройства, то они теряют форму и портятся.