Согласно статистике, дети до 12-ти лет чаще всего гибнут именно в ДТП, так что установка детского автомобильного кресла становится насущной проблемой для родителей. Весомым аргументом в пользу этого приспособления является его надежность: наличие автокресла снижает вероятность получения ребенком тяжелых черепномозговых травм на 80 %.
Выбор модели такого кресла определяется по двум параметрам: весу и возрасту ребенка. Помимо автокресел стандартного вида (со спинкой, боковой защитой, рассчитанных на сидящего), существуют две дополнительные модификации: переноска и бустер. Первая предназначена для самых маленьких и представляет собой чашу, с ручкой для переноски. Бустер – автомобильное кресло без спинки, для детей, чей рост выше 130 см.
Помимо выбора модели, существует еще один важный момент: установка автокресла. Вне зависимости от типа, детское кресло всегда должно располагаться на заднем сидении – место рядом с водителем считается самым опасным при авариях. Переноску необходимо располагать лицом против движения, в отличие от кресел для детей постарше. Делается это для того, чтобы во время резкого торможения ребенок не повредил неокрепшие шейные позвонки.
Во время покупки автокресла, следует обратить внимание на качество материалов, надежность креплений и экологичность. Безопасность модели детского кресла должна быть подтверждена краш-тестами. Если автокресло имеет сертификаты ECE или ISO – можете не сомневаться в его соответствии европейским нормам безопасности. Прежде чем принимать окончательное решение о покупке, вам нужно сопоставить размеры вашего автомобиля и автокресла – универсальных модификаций, вопреки заявлениям продавцов, не существует.
Делая выбор в пользу того или иного вида детского автомобильного кресла, не забывайте, что оно должно подходить именно вашему ребенку.