Чтобы Ваш малыш хорошо рос и правильно развивался, необходимо, что бы он правильно спал.
Распорядком дня у малыша руководит аппетит. Как только он захочет кушать, сразу просыпается, а поев, снова засыпает. Чем старше он становится, тем меньше спит. Теперь чувство голода – не единственная причина бодрствования. У Вашего маленького человечка появляется множество интересов. И спать его уложить труднее. Но Вы должны помнить, что режим крохе необходим.
Для малыша, сложно понять, где день, а где ночь, ведь он пришел из мира, где нет ни того, ни другого. Так происходит еще и потому, что у малюток мозг работает одинаково активно и во время отдыха, и когда он бодрствует. Наверняка Вы замечали, что иногда спящего ребенка можно спокойно перенести в кроватку, а бывает, он просыпается, даже когда Вы поправляете ему одеяльце. Это зависит от глубокой или поверхностной фазы сна. У новорожденных поверхностная фаза основная. У деток постарше она становится короче: они спят крепко, реже просыпаются и не путают день с ночью.
Постепенно малыш начнет различать время суток, ему в этом нужна Ваша помощь. День необходимо наполнить интересными занятиями: гуляйте, играйте. Вечером спойте ему колыбельную, положите рядом любимую игрушку, включите ночник. Пусть это станет сигналом: день закончился, пришла ночь.
Перед тем как спеть колыбельную.
Новорожденный засыпает довольно быстро. Но двухлетний карапуз нередко отказывается спать. Разве можно закрыть глазки, когда вокруг столько интересного?! Вам нужно сделать так так, чтобы кроха топал к своей кроватке с удовольствием и засыпал быстро. Если днем он все время в движении, то к вечеру предложите ему занятие поспокойнее. Если перед сном малыш играет активно, то он дольше засыпает: крутится, капризничает, плачет.
Гулять или нет?
На свежем воздухе младенцу спится очень хорошо. Организм насыщается кислородом.
Приучайте постепенно кроху к правильному распорядку дня. Деткам после года особенно важно соблюдать режим. Если ребенок долго проспит днем, то вечером угомонится не сразу. А слишком короткий дневной сон (или его отсутствие) может привести к перевозбуждению нервной системы.
Сколько в среднем нужно спать малышу?
0 — 2,5 месяца
В день малыш может спать от 17,5 до 19 часов. Как правило, он просыпается обычно через 3 часа. Но у каждого есть свой «будильничек». Ваш ребенок спит долго и крепко? Не стоит будить его, чтобы покормить. Он сам почувствует свое время. Поначалу кроха одинаково часто просыпается ночью и днем. Но природа берет свое, и уже на 2-м месяце ночной сон становится более длительным.
Дневной сон: 4 раза по 1,5 — 2 часа.
2,5 — 5 месяцев
В этом возрасте он отдыхает от 16,5 до 17 часов. Сейчас кроха просыпается реже. Засыпает он около 22-23 часов, дважды требует внимания ночью. И окончательно поднимается в 5 — 6 утра.
Дневной сон: 3 раза по 1,5 — 2 часа.
5 — 9 месяцев
От 15,5 до 16,5 часа – суточная норма сна для карапуза. Основной сон у него ночью. Малыш так крепко спит, что отказывается от кормления.
Дневной сон: 2-3 раза по 1,5 — 2 часа.
9 — 12 месяцев
Ребенок спит все меньше – 14,5 — 15,5 часа в день. Именно в этом возрасте меняется отношение малыша ко сну. Раньше, чтобы уснуть, достаточно было покушать. Теперь дело обстоит иначе. Укладываясь в кроватку, он оставляет интересную игру. А кому это нравится? Чтобы кроха успокоился и быстрее заснул, спой ему колыбельную или прочитай сказку.
Дневной сон: 2 раза. 2,5 и 2 часа.
12 — 18 месяцев
Малышу достаточно отдыхать 13,5 — 14,5 часа. Жизнь у него стала более насыщенной. Он много двигается, а значит, больше устает и быстрее засыпает. Ребенок может отказываться спать вечером. Например, хочет дождаться с работы папу. Иногда позволяй ему лечь позже, ведь для крохи так важно хорошее эмоциональное состояние.
Дневной сон: 2 раза. 2,5 — 2 и 2 — 1,5 часа.
18 месяцев — 2 года
Сон ребенка составляет 12,5 — 13,5 часа. Центральная нервная система становится более выносливой, поэтому он может дольше бодрствовать.
Дневной сон: 1 раз. 2,5 — 3 часа.
Не допускайте ошибок
1. Укладывая малыша спать, не нервничайте. Ведь кроха отлично чувствует Ваше настроение. Будьте ласковы и спокойны. Это подействует на ребенка. Забудьте также о методе «покричит и заснет». Не реагируя на плач, Вы даете понять ребенку, чтобы он на Вас не рассчитывал.
2. С вечера приготовьте все, что может понадобиться крохе ночью. Тогда Вы сможете дать бутылочку или поменять подгузник по первому же требованию малютки.
3. Ни в коем случае не давайте крохе снотворного. Самое слабое впоследствии может вызвать проблемы со сном. Лучше узнайте у врача, какие травяные чаи заваривать на ночь.
4. Сон в одной постели с родителями реабилитирован. Не стоит думать, что Вы избалуете малыша, разрешив прилечь рядом. Крохе так хорошо спать около мамочки. Да и Вы отдохнете намного лучше.
5. Не оставляйте малыша одного дома, даже если он крепко спит. Ведь он может проснуться в любую секунду и испугаться, увидев, что Вас нет рядом.