Малыши до 2-3 лет зачастую ещё не умеют сморкаться. Поэтому скопление слизи в носу ведёт к тому, что ребёнок ощущает дискомфорт (особенно во время сна и еды). Поэтому, если насморк не физиологический, скопившуюся слизь из носа ребёнка непременно нужно удалять.

Как и чем это сделать? Делается эта процедура обычно детским аспиратором.
В наше время существует несколько видов аспираторов. Всех их можно поделить на четыре группы:

Стандартный аспиратор-груша. Принцип её действия: необходимо выпустить воздух из груши при помощи сжатия, ввести «носик» груши в ноздрю ребёнка (вторую ноздрю при этом закрыть) и плавно разжать грушу. Слизь будет выкачиваться внутрь «носика» груши. Процесс очистки таким аспиратором, как правило, довольно долог.

Аспиратор детский механический. Очищение носа ребёнка происходит следующим образом: в ноздрю ребёнка вставляется кончик трубки аспиратора, второй кончик трубки – в небольшой резервуар для слизи. С помощью специально для этого адаптированной насадки (которая вставляется в рот человека проводящего процедуру) регулируется скорость очищения носа ребёнка. Данный вид аспираторов считается самым эффективным и наименее травмоопасным.
Электронный аспиратор, как правило, прост в применении: в ноздрю ребёнка вставляется трубочка-наконечник, нажимается кнопочка на пульте аспиратора, слизь высасывается.

Вакуумный детский аспиратор. Такой вид аспираторов выглядит как специальная насадка для обычного бытового пылесоса. Принцип отсасывания слизи похож на описанный во втором пункте, однако здесь всю работу делает электроприбор. Эффективность такого вида аспираторов очень высока, так как за краткий промежуток времени носик ребёнка очищается почти полностью.

Выбор аспиратора дело непростое. Стоит попробовать несколько и становиться на самом оптимальном. Стоит также помнить, что перед очисткой носа аспиратором необходимо обязательно закапать в каждую ноздрю пару капель солевого раствора (для разжижения слизи).