Вы не раз сталкивались с таким мнением: «Это мой ребенок, я лучше знаю, что для него хорошо!» На самом деле никто из нас не является специалистом в этой области. Первый год жизни малыша, и многие родители убеждены в том, что динамическая гимнастика, детская-йога, проныривание, плавание и моржевание дают детям крепкое здоровье и гениальный ум. Могу Вас огорчить, так считают только те, кто не представляет на самом деле, как развивается малыш на этом этапе своей жизни.


Часто допускаемые ошибки в воспитании грудных детей.

Ваш грудной малыш – очень пластичный материал и полностью зависит от Вашего ухода. По отношению к новорожденному и грудному ребенку все меры ухода за ним одновременно являются и мерами воспитания. На этом этапе, меры воспитания являются залогом успешного развития малыша. Вариантов конечного результата существует множество. Используя те или иные методы или приемы можно получить акробата, ныряльщика, раба, садомазохиста, гения, творца, изобретателя и т.д. Так же при этом Вы можете сформировать как полноценного человека, свободную самодостаточную личность, так и зомбированное создание с искалеченной психикой.

Вам стоит серьезно задуматься над тем, какими методами Вы собираетесь пользоваться при воспитании малыша. Ведь из новорожденного рано или поздно вырастет взрослый человек. Отсутствие уверенности в себе у годовалого ребенка никак не отражается на жизни окружающих его людей, а отсутствие такой уверенности у мужа и отца семейства может привести к тяжелому положению людей, зависящих от него и в том числе престарелых родителей.

Наиболее распространенные сегодня ошибки можно разделить на три группы, в зависимости от тех последствий, к которым они приводят.

1. Прекращение контакта с мамой, чувства защищенности и уверенности в себе, затрудненная социальная адаптация. Таких последствий можно ожидать, если:
— Вы не кормите малыша грудью. Только в материнском молоке присутствуют живые клетки и нейрогормоны, которые участвуют в формировании нервной системы ребенка. Поэтому при отсутствии грудного вскармливания Вы получите качественно другое существо, нервная система которого формировалась по другим законам, чем должна формироваться у человека в норме;
— Вы не спите вместе с малышом;
— Вы ограничиваете своего ребенка в пребывании на руках, это влияет на формирование познавательного интереса.
— Неправильно использовать памперсы. Как правило, малыши, прежде чем сделать свои маленькие делишки, плачут и зовут маму на помощь. Это лишний повод взять его на руки и пообщаться с ним. Кроме того, постоянное ношение памперсов приводит к нарушению контроля за мочеиспусканием и развитию энуреза, бесплодию как у мальчиков, так и у девочек.

2. Нарушение восприятия пространства, формирование психических расстройств, связанных с этим (боязнь замкнутых или открытых пространств, страх высоты и мостов или, напротив, стремление спрыгнуть с высоты). К таким последствиям приведут:
— полный отказ от пеленания. Малыш до появления на свет находится в условиях тесной матки. После родов новый пространственный объем, в который он попадает, вызывает у него дискомфорт, и даже страх. Необходимо пеленать малыша, в первые дни жизни, это позволяет постепенно привыкнуть к новому пространству;
— ранние прогулки, т.е. прогулки в течение первого месяца жизни открывают перед малышом еще более громадные просторы. Поэтому в течение первого месяца жизни лучше оставаться дома и сначала освоиться с пространством комнаты;
— динамическая гимнастика, почти акробатика для младенцев с многочисленными подбрасываниями, раскручиваниями и переворотами. Результатом таких занятий является полное отсутствие страха перед высотой и падением, стремление прыгнуть вниз с большой высоты. Среди детей, с которыми занимались динамической гимнастикой, высокий процент травм и смертельных исходов в результате выпрыгиваний с балконов и из окон многоэтажных домов. Кроме этого чрезмерные нагрузки на костно-мышечную систему приводят к утолщению связок и сухожилий суставов, что приводит к ограничению их подвижности, утрачивает также гибкость и становится малоподвижным позвоночник, нарушается пространственная ориентация. В древности, используя только подбрасывания грудных детей вверх, воспитывали бесстрашных канатоходцев, которые могли ходить по канату на большой высоте и не боялись разбиться.

3. Состояние подавления действия, зомбирование, нездоровая самоуглубленность, полное безразличие к чувствам и действиям окружающих, формирование рабской психологии и различных комплексов, садомазохистские наклонности. К таким последствиям приводят:
— моржевание и обливание холодной водой. Кроме этого моржевание приводит к срывам в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем, изменяет отношение к боли и приводит к отсутствию чувства опасности;
— проныривание и плавание грудничков ставит ребенка в ситуацию, когда он не может сопротивляться действиям взрослого и как бы оказывается на грани между жизнью и смертью. Эта ситуация очень часто заканчивается для ребенка сверхстрессом, глубокой депрессией.

Помните! Любое Ваше действие по отношению к малышу первого года жизни не должно быть насилием даже из благих побуждений. Ему никак не пресечь Ваших действий, ни в физическом, ни в правовом отношении.