Материнская любовь – самое главное в жизни маленького человечка, но когда эта любовь переходит допустимые границы, она скорее приносит ребенку вред, нежели пользу. Это касается и одежды. С самого рождения природа программирует организм малыша на естественность во всем, поэтому кутать его в кучу теплых одежек совсем не обязательно.

Если температура в квартире в пределах 22-24°С, одевайте малыша в просторную одежду, чтобы тело по максимуму соприкасалось с воздухом, а не тканью. вполне достаточно будет надеть на ребенка тонкую хлопчатобумажную распашонку или бодик. Носочки можно не одевать. Одежда для грудного ребенка должна быть бесшовной, либо швы должны быть только на внешней стороне. Старайтесь покупать ребенку вещи из натуральных материалов (особенно нательные). Холодных ручки и ножки – это вовсе не показатель того, что ребенок замерз, это естественные адаптивные процессы. Главное условие для комфорта малыша –не должно быть сквозняков, иначе ребенок действительно может простудиться.

Что касается того, как одевать грудного ребенка на прогулку, то тут необходимо использовать «золотое правило»: на ребенке должно быть одето на одну одежку больше, чем на родителе. Главное — не допускать перегрева. Ребенок, который вспотел, начнет капризничать и просится из коляски на руки. Вот тут и кроется опасность – ветерок, который может продуть малыша. Летом обязательно надевать головной убор, если ребенок находится на руках или уже сидит в коляске. И не стоит забывать, что на солнце малыш может перегреться, поэтому перенесите прогулку на менее жаркое время суток и выбирайте затененные места.

Одевая своего ребенка не надо смотреть на других, не надо слушать бабушек и чересчур опекать малыша. Помните, что перегрев не менее негативно сказывается на ребенке, через переохлаждение.