Если малыш постоянно плачет, капризничает, перебирает ножками, неопытная мама расстраивается и начинает паниковать. И совершенно напрасно: образование газиков у маленького ребенка – обычное дело. Здесь самое главное – правильный подход, огромная любовь и внимание родителей.

Причин образования больших пузырьков в организме малыша несколько. Это может быть и большое отверстие в бутылочке, через которое вместе с жидкостью в желудок попадает воздух, и неправильное питание мамы, и еще не адаптировавшийся организм ребенка.

Животик при прощупывании становится твердоватым, в области кишечника образовывается небольшое вздутие.

Обнаружив эти симптомы появления газиков, родителям не стоит сразу обращаться к врачу. Вначале нужно попробовать самим избавить малыша от ненужных мучений.

Для того чтобы колики прошли, иногда достаточно просто погладить животик кончиками пальцев по часовой стрелке. Также необходимо заварить чайную ложку семян укропа или фенхеля на стакан воды и давать маленькому пить теплый отвар небольшими глоточками. Хорошо убирает вздутие нагретая утюгом марля или пеленка, которую прикладывают на животик.
Если эти процедуры не помогли, в детской аптечке должны быть медицинские препараты на растительной основе или специальные медикаменты, дробящие пузырьки воздуха в кишечнике малыша.
Очень редко все перечисленные средства не помогают. Тогда нужно показать ребенка педиатру и следовать его советам.

Молодым родителям необходимо помнить, что организм у появившегося на свет малыша еще слабенький, не окрепший, не сформированный. Поэтому нужно закалять ребенка, укреплять его иммунитет, развивать физические данные.

Что касается проблемы образования вздутия, достаточно несколько раз в день укладывать маленького на животик, гладить его, делать небольшие массажные движения. Вскоре кишечник сам «научится» справляться с газиками, и малыш будет игривым и жизнерадостным!