У каждого малыша зубки начинаю резаться примерно через пять месяцев после рождения. Между шестым и восьмым месяцами жизни начинают появляться центральные резцы нижней челюсти, а затем и верхней.
К 8-12 месяцам появляются боковые резцы сначала на нижней, а затем на верхней челюсти. К 12-16 месяцу прорезываются временные жевательные зубы, к 16-20 месяцу – клыки и к 20-30 месяцу – вторые жевательные зубы, которые заканчивают формирование молочного прикуса.

Прорезывание
На то, что режутся зубки у Вашего малыша, может указать чрезмерное слюноотделение, покраснение десны, раздражение кожи вокруг рта, понос, частые пробуждения по ночам. Если малыш с удовольствием разрешает засунуть ему в рот палец и помассировать десны, но не дает вам заглянуть в рот, это один из признаков прорезывания зубов.
У некоторых малышей зубки прорезываются равномерно из месяца в месяц, у других резкие всплески перемежаются паузами. Иногда за неделю возникают сразу 4 бугорка, что означает скорое появление новых зубов; в этом случае вам предстоит особо хлопотное время.
Процесс прорезывания зубов может беспокоить и раздражать ребенка. Когда режутся временные жевательные зубы, некоторые малыши испытывают очень сильную боль, у них распухают десны. Облегчить малышу неприятные ощущения можно с помощью холодного компресса в форме зубной дуги. Пробивающиеся зубки вызывают у малыша желание погрызть что-нибудь или кого-нибудь.
Ему просто необходимо что-то твердое, обо что можно почесать раздраженные десны. В этот период могут появиться следы зубов на перилах кроватки, малыш может покусывать и сжимать деснами ваш палец и даже грудь во время кормления. Дайте малышу пожевать что-нибудь холодное и твердое – это может быть охлажденное печенье или специальное жевательное кольцо.
Бывает так, что прорезание зубов может повлиять на питание малыша, но опять же это все очень индивидуально. Просто помните, Ваш малыш в этот период может отказываться от еды.
Самое главное – не паникуйте, голодным малыш не останется: как только болевые ощущения пройдут, ребенок наверстает упущенное. Попробуйте облегчить страдания малыша, используя для кормления холодную ложку.
Обязательно купите в аптеке специальные «прорезыватели» (лучше с пупырышками и со специальным гелем внутри). Перед тем, как давать их ребенку, можно положить на 20 минут в холодильник – эффект будет лучше. Если у ребенка поднялась высокая температура и видно, что боль его мучает, дайте ему жаропонижающее средство, только обязательно на основе парацетамола.
При прорезывании зубов также рекомендуется смазывать десны специальными гелями. Каким, Вам лучше проконсультироваться у врача.

Как ухаживать за полостью рта?
Рекомендуется начинать очищать десны с помощью марли сразу же, после появления первого зуба, это примерно между шестым и седьмым месяцами. Самым удобным приспособлением для чистки зубов у малыша будет палец родителя, обернутый марлей.
Следующий этап – силиконовая зубная щетка – массажер в виде напальчника, одеваемого на палец родителя. Для плавного перехода ребенка к классической зубной щетке надо, прежде всего, заинтересовать его, например, дав ребенку рассмотреть взрослую зубную щетку и показать, что с ней делают, намеренно подчеркивая: «Так же, как мама и папа».
Приблизительно в год можно подарить малышу его первую зубную щетку и постараться, чтобы обучение доставило ему удовольствие и напоминало игру. Если он полюбит имитацию чистки зубов, потом будет проще научить его всерьез заниматься этим важным делом.
Малышам нравится, что они делают все как взрослые, получают огромное удовольствие от самого процесса намазывания пасты, однако зачастую им не нравится ее острый вкус. Поэтому применяйте только специальные детские пасты с мягким, приятным для детей ароматом. Стоматологи предупреждают, что детям крайне вредно заглатывать слишком много пасты, содержащей фтор, поэтому для самых маленьких детей рекомендовано применять только зубную пасту, не содержащую фтора.