Частные дома требуют внимательного отношения к своему техническому состоянию и изрядной доли знаний по ремонту и поддержанию их в должком виде. Крыша, или кровля, для дома есть не только важный фактор по защите всего строения, но и является эстетической составляющей всей архитектурной группы. При анализе состояния кровли необходимо знать некоторые особенности конструкции, типы покрытия и внешние признаки нарушения качества.
Основой любой крыши являются стропила – деревянные балки, конструкция на поверхности которой находится влагостойкий материал. Внешне состояние стропил оценивается по следующим параметрам:
— Наличие трещин. В случае, если на поверхности балок появляются трещины, расколы или им подобные повреждения, необходим комплексный анализ. Если целостность конструкции находится под угрозой — необходим срочный ремонт крыши.
— Гниение и грибки. В течении срока эксплуатации крыши, стропила подвергаются воздействию влаги, перепаду температур и другим климатическим факторам. Часто при этом деревянные части подвергаются заражению грибком, или повышенной концентрации влаги. Визуально эти процессы характеризуются изменение цвета балок, нарушением геометрии. Для предотвращения и профилактики этого балки обрабатываются специальными растворами и противогрибковыми смесями.
Защитными элементами крыши есть тепло и влагоизоляционные материалы, находящиеся на внешней поверхности конструкции. Зачастую это рубероид, шифер, черепица, листовое железо. Анализ качества поверхности защитного слоя кровли характеризуется по следующим параметрам.
— Целостность защитного слоя. Часто, при длительной эксплуатации, защитные элементы кровли смещаются и образуют незащищенные части поверхности. Определить их можно в дождливую погоду, когда влага попадает на балки или пол чердака, либо внешним осмотром кровли.
— Механические повреждения элементов защиты. Град, нагрузка снеговой шапки или другие механические повреждения поверхности кровли могут привести к трещинам или расколам. Наличие этих дефектов определяется так же, как и для целостности защитного слоя – визуальным осмотром.
В случае обнаружения дефектов, с которыми невозможно справится самостоятельно, обращайтесь в специализированные фирмы по обслуживанию и ремонту крыш. Может быть так, что некачественный самостоятельный ремонт приведет к еще большим проблемам.