В первую очередь, Вы должны решить для себя, что лучше для Вас: брать или не брать малыша в постель. Некоторые мамы и папы кладут ребенка с собой в первые месяцы его жизни, а затем приучают их к отдельной кроватке, другие же спят с детьми в течение нескольких лет. Одни против вмешательства в личную жизнь, другие выступают за семейное единение.

Существует множество факторов, которые необходимо учесть, прежде чем понять, что лучше. Вам следует изучить обе точки зрения, а затем выбрать наиболее благоприятный вариант для вас и вашей семьи.

Существует мнение, что совместный сон с новорожденным ребенком влечет за собой увеличение количества ночных кормлений. Это является причиной многих проблем, таких как плохое усваивание молока. Обычно ребенок просыпается, когда он голоден. Даже если мама спит во время кормления, ребенок прекращает кушать, как только насытится. То, что ребенок продолжает «чмокать» губами, не означает, что он ест. Малыш просто не втягивает в себя молоко. Ночные кормления гораздо проще для тех мам, которые спят вместе с ребенком. И мама, и малыш просыпаются ночью гораздо реже, и родители могут не беспокоиться, все ли в порядке, потому что ребенок рядом.

Существует довольно спорный аргумент, что совместный сон лишает ребенка возможности научиться засыпать самому. Во всяком случае, с родителями дети спят лучше. Режим сна у малыша и родителей совпадает, и вскоре они засыпают каждый вечер в одно и то же время.

Говорят, что совместный сон препятствует личностному становлению ребенка, ощущению его независимости. Дети, которые спят со своими родителями, чувствуют любовь через прикосновения, и это тепло остается с ними на всю ночь. Если малышу стало страшно, он видит маму, слышит ее дыхание, затем успокаивается и снова засыпает. Это способствует развитию уверенности ребенка в себе и более чуткого отношения к людям.

Малыши, которые спят с родителями, видят меньше страшных снов, чем дети, которые спят отдельно. Они не испытывают страха расставания, когда родители отправляют их в кроватку. Они знают, что родители рядом и не покинут их в течение всей ночи.

Слухи о том, что мама может повернуться на бок и задавить ребенка или столкнуть его с кровати, совершенно необоснованны. Шанс, что это случится, равен шансу быть убитым молнией. Материнский инстинкт разбудит маму, когда она будет переворачиваться.

Самым большим плюсом совместного сна является тесная связь с ребенком, которая формируется, когда он спит в родительской постели. Ребенок в безопасности, в тепле, там, где его любят и всегда рады видеть.