Гельминты (глисты) – одни из древнейших существ на свете, которые приспособились к жизни в организме человека и наносят огромный вред его здоровью. После гриппа и острых респираторных заболеваний, заражение глистами занимает второе место. Всего можно насчитать около 200 видов глистов, это тех, которые могут паразитировать в организме человека. Глисты могут паразитировать во всех органах и тканях, но чаще всего они обитают в кишечнике. Иногда у одного человека может «проживать» несколько их видов. Особенно часто страдают от гельминтозов дети.
Как это проявляется?
У малышей глистная инвазия может проявляться по-разному. Этому предшествуют такие симптомы: бледность, темные круги под глазами, снижение аппетита, тошнота и рвота, неопределенные боли в животе, слюнотечение. Хуже всего то, что глисты могут спровоцировать развитие анемии, нарушения физического развития, задержку роста, нарушения памяти.
Бывают случаи, когда глистная инвазия никак не проявляется, однако все же наличие глистов оказывает неблагоприятное действие: возникают аллергические реакции, немотивированное повышение температуры, боли в мышцах, кашель (преимущественно ночью), нарушения обменных процессов, которые могут проявляться как снижением веса, так и резкой его прибавкой, слабость, повышенная утомляемость.
Может ли заражение «пройти само»?
К сожалению, в наше время, с нашим питанием, надеяться на самоизлечение от глистов – глупо. Само это не пройдет!
Какие бывают глисты?
Энтеробиоз — это инвазия острицами, при которой появляется прогрессирующий зуд. Обострение наблюдается особенно в вечернее и ночное время, жжение в области заднего прохода, иногда – в области промежности, половых органов, бедер, живота. Появляется раздражительность, дети становятся капризными, худеют, плохо спят. При тяжелом течении появляются боли в животе, жидкий стул с императивными позывами.
Аскаридоз — вначале характеризуется аллергическими проявлениями, появляется слабость, зуд, крапивница. Иногда возникает кашель, одышка, боли в груди. Позже, в позднюю (кишечную) хроническую фазу отмечаются боли в животе или в правом подреберье, чередование поноса и запоров, нарушение аппетита, тошнота. Так же характерны головные боли, головокружение, нарушение сна (ночные страхи).
Инвазия власоглавом называется трихоцефалез. Здесь Вы можете наблюдать ухудшение аппетита, появление тошноты, рвоты, обильного слюноотделения. Особенно характерны интенсивные боли в животе, преимущественно справа внизу. Заметите, что худеете.
Какое лечение эффективнее?
К сожалению, в последнее время отмечается неэффективность стандартных схем противогельминтного лечения. Почему же старые схемы не работают?
Во-первых, все связанно со снижением общего иммунитета у многих наших детей. Их организм может бороться с глистами не только самостоятельно, но и с помощью традиционно применяемых противоглистных препаратов.
Во-вторых, глисты, как и многие бактерии и вирусы, вырабатывают свои механизмы устойчивости к часто применяемым противоглистным препаратам, что требует более длительного применения лекарств и, часто, использование поочередно противоглистных препаратов разных групп. А длительное и бесконтрольное применение антигельминтных препаратов чревато развитием побочных реакций в виде нарушений со стороны печени, почек и других органов.
Как вылечить и при этом не навредить?
Лучше всего к лечению гельминтозов подходить комплексно. Это эффективно и в то же время не наносит вред организму ребенка. Если Вы обнаружили все симптомы у своего малыша, обратитесь к врачу – специалисту.