Стеснительность, это недостаток или же нет? Часто взрослые считают стеснительность недостатком. Многие другие думают, что эта черта свойственна детям с заниженной самооценкой. Если рассматривать все это с психологической точки зрения, то скромность может стать недостатком, но только в том случае, если родители будут воспринимать это качество в плохом свете. Стеснительный малыш может быть таким же счастливым и таким же уверенным в себе, как и его боевые сверстники.

Если Вы будете относиться к малышу как к личности и принимать его скромность как черту характера, а не как недостаток, значит, и он будет уверен в себе и сможет наслаждаться жизнью точно так же, как и другие дети. Но если Вы, будете слишком много внимания уделять скромности ребенка, то тогда он начнет сомневаться в своих качествах. Воспринимать стеснительность как черту характера и чувствовать, что это недостаток — две большие разницы. Когда родители думают, что скромность — недостаток, малыш считает себя неполноценным.

Стеснительность — черта характера, а не недостаток. Скромного ребенка можно узнать по их щедрости, хорошему поведению. Они выслушивают и уважают чужую точку зрения. Им нравится, когда другие дети участвуют в их играх. Иногда они, конечно, зажимаются, но стоит его чем-либо заинтересовать, от его зажатости не останется и следа. Малыш начинает стесняться только из-за чрезмерного внимания окружающих.

Сам малыш обычно не испытывает дискомфорт из-за своей стеснительности, чаще это раздражает родителей. Согласитесь, Вы чувствуете себя неловко, когда Ваш ребенок ведет себя не так бойко, как другие дети. Вам кажется, что на малыша смотрят предосудительно или просто не обращают на него внимания, а больше занимаются с другими, более активными детьми.

Вы можете помочь себе и ребенку избегать неловких ситуаций и защитить его от критики посторонних. К примеру, многие скромные дети стесняются говорить “здравствуйте” или отвечать на вопросы взрослых. Делайте это за него, заводите непринужденно разговор, чтобы отвлечь внимание собеседника от ребенка. Попытка заставить малыша говорить, приведет к худшему результату, он может совсем замкнуться в себе и замолчать.

В тоже время необходимо развивать у ребенка инициативность и самостоятельность. Стимулируйте ребенка к разностороннему общению в быту: обратиться к кому-то с просьбой, отдать что-либо (например, деньги — продавцу). На первых этапах присутствие и участие знакомого взрослого обязательно.

Преодолеть неловкие ситуации помогают ролевые игры. Поиграйте с ребенком: “Давай представим, что ты встречаешь Джеки в коридоре школы. Как ты с ней поздороваешься?”, “Представь, что я тетушка Карен и спрашиваю у тебя: “Как дела в школе?”. Практика ролевых игр бывает очень полезной.

Но не стоит ждать от ребенка раскованного поведения в некомфортной для него обстановке.

Если же Вы ждете гостей, обязательно подготовьте к этому малыша. Хорошо, если и к нему придет кто-нибудь из друзей. Или он может помочь приготовить квартиру к приему гостей, а потом уйти в свою комнату. В любом случае, если родители создадут такую ситуацию, когда никто не будет фиксировать внимание на ребенке, всем от этого будет легче.
Гордитесь тем, какой Ваш ребенок!!!