В народе называемая «заячья губа» и «волчья пасть», а в медицине врожденные пороки развития лица — расщелины губы и неба. Эти дефекты являются – врожденными. Основной причиной этому чаще всего является перенесенное матерью в первые 3 месяца беременности инфекционное вирусное заболевание. Даже в том случае, если инфекция была легкой и женщина не придала ей значения, последствия для малыша могут быть очень неприятными.
Тяжело протекающая беременность также может спровоцировать появление у ребенка «заячьей губы». Помимо внешнего уродства, этот дефект доставляет массу неудобств — ребенок не улыбается, с трудом говорит и ест.
Еще одна причина – вредные химические производства, повышенная радиоактивность, неблагоприятные экологические условия.
Многие женщины считают этот дефект может быть свидетельством умственной неполноценности малыша и стремятся от него отказаться еще в родильном доме. Такое мнение абсолютно неверно. Эти дети умственно и физически нормальны, процент отставания в развитии среди них такой же, как и у здоровых детей.
Современные методы пластической хирургии позволяют исправить дефект сразу, с момента рождения, и до года, как это делается в других странах. Раньше «заячью губу» оперировали поэтапно, в несколько раз. Лечение затягивалось до 15 — 16 лет.
На самом деле лечение во многом зависит от диагноза. От того, повреждена ли только губа или одновременно губа и нёбо, с одной или с обеих сторон верхней челюсти. Существует определенная схема хирургических разрезов, которая позволяет ушить расщелину, совместить ткани, сделать ровной красную кайму губы.
При расщелине нёба есть не только дефект губы, но и трещина в верхней челюсти. Поэтому, когда у ребенка начинают расти зубки, это доставляет не мало неприятностей. Выправив губу и мягкое нёбо в младенчестве, в старшем возрасте, через 6 — 12 месяцев, ребенку делают реконструктивную операцию.
Работать мягкое нёбо начинает тогда, когда ребенок пытается говорить, благодаря этому и расщелина твердого нёба становится значительно уже. Закрыть ее с помощью костной ткани удается с гораздо меньшей травматичностью.
Если же к хирургам попадает малыш не старше 1,5 — 2 лет, то ему сразу делают пластику и нёба, и губы. Дети, прооперированные в ранние сроки, более легко начинают говорить, им не надо переучиваться, несколько лет заниматься с логопедом. Ведь во время операции пересекаются и заново сшиваются мышцы нёба. Если же ребенок прошел лечение в более поздний срок, учиться говорить ему нужно заново.
Встретить такую патологию можно достаточно часто, у 17 детей на каждую тысячу. Операция обычно проводят под общим наркозом. После пластики губы на 7-е сутки снимают швы, и ребенка выписывают домой. Пластика нёба требует всего 5 дней в стационаре.
После операции необходим тщательный уход — очищение швов утром и вечером с помощью антисептической мази, чтобы не допустить попадания инфекции. Шрам над губой остается очень маленький. Впоследствии можно сделать корригирующую пластическую операцию, и он вообще исчезнет.
Малышам после операции первое время нелегко кушать, поэтому пища должна быть мягкой. Их нужно приучать есть с ложечки в полувертикальном положении, нив коем случае нельзя давать соску.
Важно знать, что врожденные лицевые пороки поддаются лечению. И психическое развитие таких детей происходит абсолютно нормально.