Ваша кроха безутешно плачет? Вы уже испробовали все способы: предложили грудь или соску, давали бутылочку, игрушку, погремушку. Пели или же включали спокойную музыку. Но все тщетно, и малыш продолжает рыдать. А ведь Вам даже в голову не пришло, что, скорее всего малыш просто устал от обилия раздражающих факторов.
Любые мама и папа хотят, чтобы их ребенок вырос вундеркиндом. Поэтому с раннего возраста пытаются дать малышу различные развивающие игры. Однако мудрые взрослые не учитывают одной интересной особенности. В первые месяцы жизни малыши мало подвижны, большинство игрушек для такого возраста ребенка действуют на слух и зрение.
В случае с игрушками, которые издают различные звуки у младенца еще остается надежда, что вся эта развивающая какофония на определенном этапе начнет действовать на нервы и его родителям, благодаря чему на некоторое время воцарится тишина. С игрушками, стимулирующими зрение, ситуация хуже. Очень часто молодая мама с первых дней украшает коляску и кроватку малыша множеством ярких, симпатичных игрушек, куколок и картинок. Конечно, они, несомненно, украшают интерьер детской, но сильно перегружают неокрепшее зрение ребенка. Слишком большое количество внешних раздражителей, не исчезающих длительное время, перегружает нервную систему ребенка. Результатом чего обычно становится «необъяснимый» плач. Такие дети часто успокаиваются, когда их берут на руки, ибо только на руках у взрослого поле их зрения ограничивается маминым или папиным плечом, а не разноцветным калейдоскопом из кучи предметов. В таком случае, просто проверьте зону обитания ребенка, сделайте ее чище, тише и спокойнее.
Для того чтобы не перегрузить зрение малыша, нужно понять, как развивается его зрение с рождения до 6 месяцев
В свои первые две недели жизни малыш не нуждается в визуальных раздражителях: его зрачки почти все время сужены, для того чтобы ограничить количество света, попадающего в них. После этого периода можно попытаться заинтересовать ребенка крупными черно-белыми картинками, но обязательно без мелких деталей. Знайте, что до двух месячного возраста ребенок не видит предметы, находящиеся дальше 30 см. Благодаря этому ребенок учится хорошо распознавать лицо матери, не отвлекаясь на посторонние детали, находящиеся слишком далеко от него. Поэтому во время кормления постарайтесь держать малыша не далее 30 см от своего лица, чтобы он мог запомнить его. Даже если Вы кормите малыша из бутылочки держите его в положении для грудного кормления, то есть лицом к себе, а голова на сгибе вашего локтя. Эта поза идеальна, чтобы ребенок мог запомнить лицо того, кто кормит его. Кстати, в возрасте моложе двух месяцев ребенок обычно смотрит на общие черты, например, на линию волос на лбу. Его глаза лучше различают цветовые контрасты – темное и светлое. После двух месяцев ребенок способен сосредоточиться на чертах лица, например, на глазах или улыбке матери. Лишь к полугоду малыш в состоянии воспринимать мир во всем его разнообразии. К тому времени и координация его движений позволяет брать предметы в руки, чтобы подробно изучить их «на глазок».
В первый месяц жизни малышам очень нравятся красный и синий цвета, а вот желтый и зеленый они недолюбливают. Происходит это потому, что, хотя младенцы с рождения и видят разные цвета, способность различать их поначалу весьма низка. Они не могут различать схожие оттенки, например зеленый и бирюзовый, однако хорошо воспринимают яркие краски.
Возникает логичный вопрос, а стоит ли вообще предлагать новорожденному ребенку визуальные раздражители? Ответ нашли, исследуя реакцию детенышей животных. Результаты оказались однозначными: животные, которые в детстве не сталкивались с каким-либо визуальным раздражителем, например, светом или изогнутыми линиями, и во взрослом возрасте были не в состоянии их различить.
Вывод таков: визуальные раздражители ребенку нужны, но в умеренном количестве. Не забывайте, что природа позаботилась об обеспечении необходимого минимума, как, например, в случае с кормлением. Даже если вы не установили в коляску и кроватку черно-белые картинки, а просто каждые несколько часов кормили ребенка, этого хватит, чтобы его зрение нормально развивалось.
Как правильно развивать зрения у ребенка?
• Окружите малыша рисунками с четкими линиями темных цветов на светлом фоне. Линии должны быть разными: и прямыми, и изогнутыми. Помните, что дети различают только четкие фигуры. В продаже можно найти специальные картонные раскладушки с геометрическими фигурами, предназначенные для малышей первых месяцев жизни.
• Детскую комнату выдержите в пастельных тонах. Нежные краски успокаивают, но не являются визуальным раздражителем. Яркая цветная простынка может заинтересовать ребенка, но она же будет его будоражить. Поэтому наиболее популярным вариантом является размещение в кровати ярких картинок, которые необходимо убирать в тот момент, когда ребенку нужно успокоиться.
• В три месяца у ребенка вырабатывается способность фокусировать взгляд попеременно на близких и дальних предметах. Поэтому в этом возрасте важно располагать игрушки на разном расстоянии от ребенка.
• С помощью яркой красной игрушки можно тренировать способность ребенка следить за движущимся предметом. Держа игрушку перед глазами ребенка, медленно двигайте ею, рисуя в воздухе полукруг. Следите за взглядом ребенка. Если он отвел взгляд, начните сначала, но двигайтесь в более медленном темпе.