Это заболевание появляется при неправильной работе одной или нескольких глазных мышц, что и приводит к неправильному положению глаз. В идеале оба глаза должны фокусироваться на одну точку, но передавать мозгу картинку каждый со своей точки зрения. Мозг объединяет два изображения, это дает объемность образу, представляемому сознанию. Это практическое объяснение работы глаз
В каждом глазе расположено шесть мышц, они совместно обеспечивают движение глаз. Мозг контролирует все 12 мышц, для того, чтобы оба глаза смотрели в правильном направлении. Чтобы мозг был в состоянии соединить два изображения в одно, критически важно, чтобы все мышцы работали согласованно.
Зачастую молодые мамы очень огорчаются, когда, глядя после родов на своего малыша, видят, что глазки у него немного косят. Все дело в том, что в течение первого месяца глаза косят у очень многих детей, но впоследствии этот недостаток исправляется. В самом раннем возрасте кратковременное смещение зрачка считается нормальным явлением. Со временем положение глаз стабилизируется, и оба смотрят прямо. Но если Вы заметили, что зрачок смещен очень сильно и положение глазных яблок не стабилизируется к трем месяцам, тогда необходима консультация окулиста.
Часто мам вводит в заблуждение необычное строение переносицы малыша, и они начинают подозревать у ребенка косоглазие. Переносица младенца шире, чем у взрослого человека и перекрывает видимую часть белка, расположенную у носа. Поэтому визуально кажется, что расстояние между зрачком и переносицей меньше, чем между зрачком и внешним краем глаза. Другой причиной, наводящей на мысль о косоглазии, бывает необычный взгляд малыша, когда он рассматривает какой-нибудь предмет в руках. На самом деле зрачки его сведены не по причине косоглазия, а потому что, рассматривая что-либо, ему приходится держать это на близком расстоянии, так как ручки у новорожденного еще очень короткие.
Но помните! Малыша необходимо проверять на косоглазие, поскольку со временем косящий глаз может ослепнуть. Вся причина в том, что, когда глазные мышцы работают по-разному, младенца это начинает раздражать и он автоматически подавляет функции одного глаза. Поэтому это заболевание, называемое амблиопией, имеет психологические причины. Оно очень опасно, поскольку впоследствии может привести к полной потере зрения одного глаза. Врач-окулист должен вовремя обнаружить косоглазие и исправить его. Для этого необходимо заставлять косящий глаз больше работать, закрывая при этом нормальный орган зрения специальной повязкой. Доктор также может прописать малышу очки, а позже и хирургическое вмешательство.
Здоровья Вам и Вашему малышу!