В организме женщины во время беременности образуется новый орган – плацента. Растущий малыш именно от неё получает всё необходимое во время роста. Но, к сожалению, этот важный орган не всегда работает бесперебойно. Дисфункция плаценты (фетоплацентарная недостаточность) является одним из осложнений беременности.

Новая система «мать-плацента-плод» образуется с самого начала беременности. И функционирует эта система до самых родов. Плацента является главным связующим компонентом. Формируется она из определённых частей плода и функционально самостоятельной становится только к 16-й неделе беременности. Плацента за время беременности претерпевает изменения. Например, до 16 недель рост плода намного опережается ростом плаценты, и вплоть до 38-39 недель происходит появление новых сосудов.

Зрелая плацента напоминает дискообразную структуру, диаметр которой 15-20 см, толщина 2-3 см и вес 500-600 г. В сторону матки обращена материнская поверхность и у неё шероховатая структура. Поверхность со стороны плода гладкая, прозрачная и сквозь неё виднеется сетка сосудов. Сплетения ворсин хориона (предшественник плаценты), сливающихся в дольки, образует сосудистая система. У зрелой плаценты насчитывается примерно 30-50 таких долек.

У плаценты выделяются такие функции как выделительная, питательная, защитная, дыхательная, эндокринная.

Малыш все питательные вещества получает из крови матери, но их сосудистые системы не смешиваются, т.к. плацентарный барьер их разделяет.

Из крови матери плацентарный барьер пропускает в кровь малыша питательные вещества, кислород и выводит продукты жизнедеятельности крохи. Малыша он защищает от ряда инфекций, но не препятствует проникновению токсинов, алкоголя, лекарственных веществ и вирусов. Именно поэтому во время беременности так важно избавиться от вредных привычек и без назначения врача не употреблять лекарства.