У малыша все признаки вирусной кишечной инфекции?

Пришло время холодной погоды, а значит, ваш малыш становится мишенью для вирусных заболеваний. Особенно частыми становятся вирусные заболевания кишечника, что сопровождается поносом. Так же Вы можете столкнуться с такими проявлениями как: тошнота, рвота и повышение температуры, т.е. вирус, вызывает раздражение стенок тонкого кишечника и желудка – гастроэнтерит.

Виной всему – рота и норавирусы. Обнаружить этих маленьких разносчиков можно лишь при помощи анализов. Почти 92% , кто заразился ротавирусной инфекцией, составляют дети до 3 лет. Вторым по агрессивности является норавирус. Ею чаще всего болеют малыши от 6 месяцев до 2-х лет. Переболев, один раз вырабатывается незначительный иммунитет, который помогает малышу до возраста 1 год. Позже все может повториться, но, конечно же, в легкой форме, т.к. у малыша уже есть выработанные антитела.

Разносчиками инфекции являются все предметы окружающие нас. Немытые руки, игрушки, вода и пища, ротавирус может передать малышу и домашнее животное. А так же взрослые, у которых симптомы вирусного заболевания не выражены так ярко, как у детей.

Ротавирусная инфекция начинает проявляться по прошествии 24-72 часов, а норавирусная – 24-48.

Симптомы вирусных инфекций:

• Внезапное начало
• Тошнота и рвота 3-4 раза в день
• Опорожнение организма жидким с резким запахом стулом 10-20 раз за день
• Повышенная температура до 38-39 градусов
• Боли живота и головы
• Общее недомогание
• Из-за нехватки жидкости, проявление дегидратации (кожа менее эластична, уменьшается количество выделения слез и мочи, запах ацетона изо рта)

Для ротовирусной инфекции характерны поверхностные признаки заболевания дыхательных путей (кашель, насморк, может болеть горло)

Норавирусной инфекции характерны мышечные боли.

Повышенная температура и рвота могут продолжаться в течение 1-3 дней, Понос – 5-7 дней.

Как защитить своего малыша?
1. Обязательно придерживайтесь элементарной гигиены!
Ротавирусное заболевание это болезнь немытых рук, на них вирус выживает в течение 4 часов. Просто помыть руки с мылом не достаточно, нужно их продезинфицировать алкоголь содержащим средством. Доказано что ротавирус способен выживать на различных предметах от 10 до 30 дней! В окружающей нас среде ротавирус нельзя уничтожить простыми дезинфицирующими средствами. Хлор содержащие средства – Ваш спаситель, т.к. только его боится инфекция. Если вдруг заболел кто-то из родных, необходимо мыть все игрушки малыша, придерживаться особой гигиены при смене подгузника, дезинфицировать пеленальную доску, пол, любые другие поверхности. Рекомендуют использовать одноразовые полотенца.

2. Изоляция больного
Малыши вирусными кишечными заболеваниями заражаются чаще всего в детских садах, больницах. Во избежание заражения ни в коем случае не своего больного малыша в садик или другое место, где собирается много людей. Желательно поместить малыша отдельно от здоровых братьев и сестричек.

3. Прививка
К счастью в наше время можно избежать заражения ротавирусной инфекцией, сделав прививку. Вакцина питьевая, поэтому никаких уколов не нужно будет делать. Давать инъекции малышам можно лишь от 6 до 24 недель. Интервал между принятием вакцины должен составлять не менее 4 недель.

Если все же случилось так, что Ваш малыш заразился, советуем немедленно обратиться к врачу.

Здоровья Вам и Вашему малышу.