Дети играются самыми разнообразными предметами, которые часто сделаны из мелких разборных частей. Поэтому деткам до трех лет не рекомендуется покупать такие игрушки, так как они очень любят обследовать их на вкус, на нюх. При этом мелкие части игрушки могут попадать в гортань или в нос.
Такое может произойти и во время еды. Частички пищи при смехе, кашле, плаче могут попасть в гортань и вызвать приступообразный кашель, после которого возникает удушье, ребенок синеет и может потерять сознание.
Мелкие предметы острой формы могут поранить ткань горла и впиться в него. В этом случае, ребенок не будет задыхаться, а будет лишь жаловаться на боль в горле, а слюна будет выделяться вместе с кровью. Через несколько часов получается отек и может наступить удушье. Поэтому всю посуду рекомендуют до 3 лет использовать пластмассовую, а бокалы давать в руки ребенку только под строгим наблюдением взрослых.
Часто инородное тело может проникнуть в трахею или бронхи. При этом ребенок будет кашлять, но со временем дыхание восстанавливается и тогда родители уже не считают нужным обратиться к врачу. Но вскоре у ребенка развивается тяжелое заболевание. Поэтому, всегда, лучше всего, обратиться сразу к врачу за помощью.
Бывают частые ситуации, когда дети глотают рыбные косточки, иглы, булавки и другие острые предметы. В таких случаях малыши жалуются на боль в области пищевода или груди. Может начаться рвота. Первое ваше действие в этой ситуации – это вызвать скорую помощь.
В медицинской практике также распространены случаи, когда из уха или носа малыша приходится извлекать пуговицы, бусинки, шарики из игрушек. Правильным действием родителей в данной ситуации будет сразу же обратиться к специалистам. Обычно врачи вытягивают мелкие частицы из носа или горла ребенка с помощью чиханья или откашливания.
Но бывают и такие моменты, когда родитель и не подозревает о том, что у ребенка в носу находится какое — то инородное тело. Это можно понять только тогда, когда через несколько дней у него из носа появляется плохо пахнущее кровянистое выделение. В таком случае, покажите немедленно ребенка специалисту.