Каждый из нас чего-то боялся в детстве: жуков, высоты, привидений и много чего еще. Потом мы повзрослели, и наши страхи постепенно улетучились. Благодаря такому опыту мы понимаем, что ощущает ребенок, терзаемый фобиями, и осознаем необходимость оказать ему посильную помощь.
Страхи многих детей могут быть схожи друг с другом: например страх темноты, замкнутого темного пространства, воды, поэтому и бороться с ними нужно общими методами: терпением, лаской и собственным примером.
Нельзя стыдить или высмеивать ребенка, говорить ему, например, что он уже достаточно большой для того, чтобы бояться ведьмы под кроватью или привидения в темной комнате, а попытки некоторых родителей бороться с такими проявлениями детской психики путем оказания давления на ребенка, принуждения его заставлять побороть свой страх, просто недопустимы. Такими действиями можно только усугубить ситуацию. Наоборот, нужно быть максимально мягким и терпеливым по отношению к ребенку, который чего-то боится, чтобы он мог ощущать себя в безопасности. Поговорите с ребенком, узнайте, что вызывает его страх, и попытайтесь вместе с ним найти выход из ситуации. Если он боится, например, оставаться один в квартире, предложите ему купить какую-нибудь игрушку-талисман, которая будет оберегать его, пока вас нет рядом.
Ребенку с повышенным уровнем тревожности не стоит разрешать смотреть мультфильмы с различными монстрами и злодеями, не стоит также читать книги с подобным содержанием.
В силах родителей создать у малыша представление о мире как безопасном явлении по отношению к нему, который не нужно бояться, просто необходимо действовать благоразумно. Например, не нужно пугать ребенка розеткой или выключателем, говоря ему, что там живет «страшная бяка, которая непременно захочет обидеть его», лучше объясните простыми понятными фразами устройство этой самой розетки и объясните, почему ребенок не должен ее трогать.
Нередко детский страх возникает как отражение страхов родителей. Если мама постоянно твердит о том, что каждый человек на улице — разбойник, то ребенок, естественно, так и будет воспринимать окружающих, а если его убеждают, что все собаки непременно норовят укусить, то собак он тоже будет бояться. Чаще повторяйте своему ребенку, что ему нечего бояться, что вы всегда придете ему на помощь, тогда его страхи постепенно исчезнут сами собой.