Аллергия у Вашего малыша?
Вещества, вызывающие аллергические реакции, являются аллергенами. Пищевую аллергию вызывают белки, содержащиеся в продуктах. Пищевые аллергены способны изменять свои свойства в процессе кулинарной обработки, это значит, что одни становятся менее агрессивным аллергеном, другие более.
Аллергические реакции могут возникать как мгновенно после употребления в пищу продукта, так и быть, т.е. проявиться лишь по истечении нескольких часов, после употребления.
Симптомы пищевой аллергии
Проявляется в виде аллергических поражений кожи:
* различная сыпь на теле
* покраснения
* зуд и шелушение кожи щек (порой такие явления называют «диатезом»)
* упорные опрелости, несмотря на тщательные гигиенические мероприятия,
обильная потница при легком перегревании
* гнейс (образование чешуек, шелушение) на волосистой части головы и бровях
* крапивница
* отек Квинке (вид аллергической реакции, для которой характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек)
В виде поражений желудочно-кишечного тракта (при отеке слизистой):
* Срыгивание
* Рвота
* частый и жидкий стул с пеной или примесью зелени
* запор
* колики
* метеоризм.
Реже — в виде респираторных нарушений (при отеке слизистой дыхательных путей):
* аллергический насморк
* бронхоспазм (воздух не поступает в дыхательные пути или поступает с большими затруднениями — это самый опасный исход аллергического отека).
Для новорожденного особенно опасен отек Квинке. В области гортани возникает удушье, очень похожее на приступ бронхиальной астмы. Проявляются такие симптомы: появляется осиплость голоса, лающий кашель, затем одышка с шумным дыханием. Цвет лица приобретает синюшный оттенок, затем резко бледнеет.
Также встречаются сочетанные поражения кожи и кишечника, кожи и бронхов. Пищевая аллергия может повлечь за собой развитие других аллергических заболеваний: атопического дерматита, бронхиальной астмы и др.
Причины пищевой аллергии
Часто у мам малышей возникает вполне естественный вопрос: откуда у грудных малышей аллергия? Дело в том, что аллергию могут вызвать продукты, употребляемые мамой, если она, конечно, кормит малыша грудью; если же малыш находится на искусственном кормлении – смеси.
Какова вероятность появления пищевой аллергии у ребенка? Аллергии чаще всего подвержены дети, родители которых когда-либо болели или до сих пор страдают от этого недуга. Это наследственность. Если один из родителей страдает аллергией, риск развития подобного заболевания у ребенка составляет 37%, а если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, уровень риска достигает 62%.
Помимо наследственных факторов, к аллергическим реакциям у новорожденного может привести гипоксия плода (кислородная недостаточность) во время беременности и родов, перенесенные малышом острые респираторно-вирусные и кишечные инфекции с последующим нарушением состава кишечной микрофлоры. Появление пищевой аллергии у грудничков связано с особенностями их пищеварительного тракта: пока еще низкая активность ферментов, низкий уровень выработки защитных антител. Именно они обеспечивают защиту слизистых оболочек кишечника от чужеродных тел. У новорожденных малышей организм слабый и любая инфекция и антитело или аллерген легко проникают в кровь сквозь слизистые оболочки. И конечно, это связанно с тем, что употребляет в свой рацион кормящая мама.
Существует мнение, что дети, чьи мамы в период беременности употребляли высокоаллергенные продукты, чаще всего становятся аллергиками. К таким продуктам относятся: коровье молоко, куриные яйца, икра, морепродукты, оранжевые и красные фрукты и овощи, и соки из них. А также — киви, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи и мед.
Диагностика аллергии
У вашего малыша появились симптомы, похожие на изложенные симптомы выше? Не экспериментируйте с лекарствами! Необходимо проконсультироваться у педиатра, детского аллерголога или диетолога.
Выяснить причину аллергии помогает так называемый пищевой дневник, в котором мама регулярно (не менее 3-7 дней) отмечает все виды питания и питья, которые получает она или ее малыш. Указывает состав блюд, особенности их кулинарной обработки, время кормления и появления нежелательных реакций (жидкий стул, срыгивания, кожные высыпания и т.д.).
Если малыш — аллергик, то:
Старайтесь не прикармливать малыша до 6 месяцев; кроме того, начинать следует с тех видов детского питания, которые, скорее всего, не вызовут аллергическую реакцию и состоят из одного компонента. Коровье молоко, куриные яйца, цитрусовые, продукты, из пшеницы, рыбу, морепродукты, орехи лучше давать ребенку после 1-2 лет;
Помните, абсолютно любой продукт, который Вы даете малышу, особенно в раннем возрасте, может вызывать аллергические реакции. Необходимо следить за тем, как регулярно опорожняется кишечник. Если малыш страдает запорами, это тоже может быть причиной возникновения аллергии. Обратитесь к врачу. так же стоит купить кефирный гриб, он тоже может помочь.
Многие родители задаются вопросом, прекратятся ли у ребенка проявления пищевой аллергии с возрастом? Малыш растет, а вместе с ним и его организм. Совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система, что позволяет надеяться на прекращение аллергии. Лишь 1-2% детей пищевая аллергия сопровождает во взрослую жизнь.