Заявление является специфическим видом невроза, когда плавная речь прерывается мышечными судорогами и задержкой дыхания. Степень выраженности заикания может быть различной, временами почти пропадать, а потом вновь проявляться с разной степенью выраженности. Особенность заикания в том, что оно с трудом поддается лечению.

Наиболее успешно можно избавиться от этого недуга, если начать лечение в детском возрасте. Обычно первые проявления заикания замечаются родителями еще тогда, когда их ребенок только начинает говорить. В этом случае не стоит выжидать, нужно сразу показать ребенка специалисту, который назначит адекватное лечение (только не лор-врачу, как думают некоторые родители, а психиатру).

Если же вдруг начал заикаться ребенок более старшего возраста, то первое, что должны сделать родители — не впадать в панику и создать щадящие условия для нервной системы ребенка: максимально изолировать ребенка от других детей, не вовлекать его в шумные игры, постараться меньше разговаривать с ребенком, находя ему спокойные занятия, такие как рисование, настольные игры, разные виды прикладного творчества, игры-молчанки. Кроме того, нужно поговорить с ребенком и объяснить ему, что то, что с ним происходит, лечится, и, несмотря на возникшую проблему, вы все равно его очень любите. Не заставляйте малыша, страдающего заиканием, говорить быстро или по нескольку раз проговаривать одно и то же слово, не перебивайте его речь. Пусть он говорит медленно, как бы нараспев, при этом терпеливо ждите, пока он договорит. Кстати, пение нередко используется в качестве одного из упражнений, направленных на устранение заикания. Доктор наверняка порекомендует различные методики обучения ребенка технике речи в виде специальных игр и упражнений.

Практически всегда заикание является следствием повышенного психического напряжения, поэтому ребенка нужно оберегать от негативных эмоциональных всплесков. Не позволяйте ему подолгу смотреть телевизор, играть в компьютерные игры. Кроме того, создайте вокруг ребенка спокойную, дружескую атмосферу, чтобы он постоянно ощущал вашу любовь и желание помочь ему. Не разрешайте окружающим высмеивать ребенка, дразнить его.

Также заикание может быть обусловлено наличием у ребенка заболеваний нервной системы. В данном случае, помимо помощи психолога и логопеда, в лечении патологии обязательно должен принимать участие врач-невролог.