Многие дети, начиная примерно с возраста трех лет, боятся темноты. В первую очередь это обусловлено бурно развивающимся воображением. Если же вдобавок к тому родители читают ребенку страшные сказки, позволяют смотреть все мультфильмы, которые показывают по телевидению, а порой даже пугают домовыми, Бабой Ягой, еще кем-то, то ничего удивительного в возникновении подобного страха нет.
Родителям не стоит отчаиваться, поскольку бороться с таким страхом можно (и нужно!) очень успешно.Ведь такого рода страхи в последствии осложняют выбор профессии желаемой и необходимой, учитывающей все страхи.
Вначале побеседуйте с малышом, выясните, чего конкретно он боится. Может, на подоконнике детской стоит цветок, от которого на стену падает большая тень и кажется ребенку монстром? Если это так, подойдите к окну, потрогайте листья цветка, объясните, что он вовсе не страшный, а листочки у него мягкие и добрые. В крайнем случае, можно просто удалить это злосчастное растение из детской.
Купите и оставляйте на ночь в комнате включенный ночник с мягким рассеянным светом, приоткройте дверь в комнату, чтобы малыша не пугали тени от двигающихся на ветру за окном деревьев. Также важно создать вечером перед сном доброжелательную спокойную обстановку, общаться с малышом, читать ему на ночь добрые сказки.
Если ночью ребенок пришел к вам в комнату и сказал, что ему страшно, не ругайте его, возьмите к себе, а еще лучше пройдите вместе с ним в его комнату, полежите рядом, обнимите его. Так вы поможете рассеять страх. Подождите, пока ребенок заснет.
Ни в коем случае не стыдите малыша, не заставляйте насильно спать в темноте, объясняя при этом, что ничего страшного в комнате нет. Также не нужно часто акцентировать внимание на том, что ребенок боится темноты, упоминать об этом. Малыш не должен чувствовать, что с ним происходит что-то несвойственное другим людям. Расскажите, что когда вы были ребенком, то тоже боялись заходить в темную комнату, но потом поняли, что бояться нечего, и ваш страх исчез сам собой.
Найдите подходящие книжки, или сами придумайте и расскажите ребенку сказку о том, как какой-то малыш боялся темноты, а потом понял, что он уже большой и сильный, и ему нечего бояться.
Кроме того, родителям необходимо осознать, достаточно ли внимания они уделяют ребенку, поскольку часто страхом темноты страдают дети, недополучающие ласки и душевного тепла. Больше общайтесь с ребенком, ведите доверительные беседы, не отмахивайтесь от детских проблем, которые кажутся вам несущественными и смешными. Только осознание того, что он находится под вашей постоянной защитой, поможет ему избавиться от страхов.