Как не было бы грустно и жаль, но родители и дети, хотя бы раз в жизни, да ссорятся. Чаще всего это бывает когда дети уже не дети, но еще и не взрослые. То есть они уже подростки. Вечная проблема отцов и детей, которую в большинстве случаев просто не избежать.
В основном это все происходит из-за того, что родители не хотят понимать, что дети уже не дети. А подростки злятся на родителей из-за того, что последние все еще относятся к ним по-детски.
Вечная проблема отцов и детей, она мучает человечество уже долгие года. Ее вряд ли получится обойти, но ее можно смягчить.
Во время ссор родителям нужно постараться посмотреть на проблему со стороны ребенка и встать на его место. А еще лучше, если родители вспомнят свои отношения со своими родителями, наверняка они не были совершенно гладкими.
Чтоб ваши ссоры не были настолько бурными, нельзя употреблять некоторые фразы, например, «ты, еще маленький/ая; мы такими не были в твоем возрасте; ты делаешь не так, надо так». Вообще все фразы, которые унижают человеческое достоинство. Вместо них лучше употребляйте — «и у нас в твоем возрасте были проблемы, но возможно не такие, как у тебя; может, попробуй сделать лучше так?; возможно ты прав, но в таком случае будет так и так». Не навязывайте наглухо свое мнение. Давайте выбор, но советуя своему ребенку, объясняйте какие его, ждут последствия, после данного выбора.
Никогда не стоит делать акцент на возраст и говорить, что я умнее, потому что я родитель, лучше скажите, что у вас больше опыта и что вы больше видели в жизни.
Вообще в какой-то определенный момент лучше стать другом своему ребенку, а не просто родителем. С такой позиции вам будет легче общаться с ребенком. Но авторитет терять не стоит и все позволять ребенку. Иногда что-то стоит запретить своему ребенку, например, наркотики (да тут уж сложно поспорить). Но делая запреты, не забывайте, говорит ребенку, что вашими действиями движет родительская любовь.