Новорожденному малышу нужны ежедневные гигиенические ванны.

Вода для ванны должна иметь температуру 36-37 градусов, кипятить её не надо, но следует добавить в неё небольшое количество раствора марганцовки, чтоб цвет воды стал бледно-розовый. Его следует добавлять первые 2-2,5 недели, чтобы пупочная ранка полностью зажила.

Купать малыша можно в любое время дня, но желательно перед предпоследним кормлением вечером. Но если купание малыша возбуждает, тогда эту процедуру лучше проводить в послеобеденное время.

В самой ванной комнате должна быть температура 25 градусов. В воде ребёнок должен находиться всего 2-3 минуты и пенкой или мылом для купания следует пользоваться максимум два раза в неделю, после купания ополоснув малыша более прохладной водой.

Техника купания

— В Воде малыша надо держать так, чтобы под водой находилась верхняя часть груди, а головку кладём на локтевой сгиб руки купающего.

— С начала ваткой без мыла моют лицо малыша, затем головку с мылом. Смывать мыло необходимо по направлению ото лба к затылку и так, чтобы мыло не попало в глаза. Мыльной рукой или марлей намыливают тельце малыша.

Нежной тканью после купания промакивают ребёнка. Если после ванны кожа сухая или имеются раздражения, то следует воспользоваться детским маслом или кремом.

После купания обязательно нужно обработать пупочную ранку 3%-м раствором перекиси водорода и 5%-м раствором марганцовки. Свежеприготовленный раствор марганцовки (5 грамм марганцовки растворяют в 100 мл воды и процеживают через двойной слой марли) наносят на пупочную ранку при помощи ватной палочки.