Все дети очень сильно любят сказки. Вспомните себя маленькими, как вы любили слушать увлекательные истории о разных приключениях и как переживали за главных героев. Вот и пришла ваша эстафета рассказывать необычные истории.

Для того чтобы сочинять сказки вам не требуется много времени или какой-либо тетради для их записи. Вы можете придумывать их на ходу, занимаясь своими домашними делами. Ребенок может находиться с вами и слушать готовые истории от своей мамы или папы. Так вы и с бытом справитесь, и малыш будет не обделен вниманием, ведь интересные сюжеты и события сближают людей.

Сюжет сказок может быть абсолютно любым! Вы можете использовать в качестве героев окружающие вас предметы, игрушки. Местом действий может быть даже ваша квартира!Психологические центры в своих тренингах утверждают,что сказки должны быть добрыми и красочными, а уж о чем вы будете рассказывать — дело ваше, главное,чтобы ребенку было интересно.

Также для развития воображения и речи вы можете сочинять истории вместе со своим ребенком. Ваша дочь или сын с удовольствием поучаствует в разработке сюжета сказки, а заодно закрепит грамматический строй речи и пополнит словарный запас. Дети 3-4 лет могут сочинять с взрослыми, а ребята постарше уже могут свободно сочинять самостоятельно, и в роли слушателя будете уже вы.

Первым шагом, чтобы подтолкнуть ребенка к сочинительству могут послужить такие вопросы, как:

— Где будут происходить события?
— Кого ты видишь героем?
— Как ты думаешь, чем закончится сказка?
— и другие.

Вы с малышом можете устроить конкурс лучшего окончания сказки: каждый член семьи пусть предложит несколько версий концовки, а после вы все вместе их обсудите, и выберите лучший.

Выдумывайте, фантазируйте, сочиняйте! Сказки всегда относились к народному творчеству и служили забавой, а также средством развития детей. В ваши истории вы можете вложить и поучительный смысл из опыта вашей жизни!