Подготовиться к рождению ребенка — что это значит? Большинство спешат купить все необходимое, посоветоваться с врачом. А на деле нужно бы, например, разобраться в себе. Что во мне есть такого, что хорошо для моего будущего ребенка или не очень хорошо? Далеко не всякий человек способен это сделать самостоятельно: многим нужна помощь психолога. К сожалению, у нас к психологам обращаются, только если припечет. Когда дочь уже пыталась покончить с собой, сын сбежал из дому, муж запил и дерется… Но психологи — не „скорая помощь». Эти специалисты помогают человеку понять себя, свои проблемы и найти правильные пути их решения. У взрослой женщины, которая собирается рожать, должно быть развитое самосознание, то есть четкое представление о своих достоинствах и недостатках. Если женщина знает себя плохо, она не в состоянии предвидеть, как сможет повлиять на ребенка. Малыш — мягкая глина в руках матери. Что она вылепит из него, если сама не знает, какая она?!
А само воспитание разве не требует квалификации? Хотя бы о каких-то знаниях надо заботиться заранее. Рекомендую, например, труд Е. В. Субботского „Ребенок открывает мир». Книга написана серьезным ученым, но читается легко. Во всяком случае четкое представление о том, что значит воспитывать, желательно иметь до того, как ребенок родился. Еще один вопрос — что за человек мой муж? Наши отношения с ним действительно будут благотворно влиять на малыша? Будет ли он по-настоящему любить ребенка? Станет ли хорошим отцом и достойным образцом для подражания? Правда, об этом лучше задуматься тогда, когда он сделал вам предложение. Стоит подумать и о том, достаточно ли устойчиво ваше социальное положение, где и как вы будете жить. Детство часто называют прекрасным, светлым периодом жизни. Хотя это не всегда так. И далеко не всегда за благополучным детством следует благополучная взрослая жизнь.
Ребенок не выбирает себе родителей, условия жизни, человеческие отношения, которые его формируют. Все это зависит не от него. Родители определяют облик мира. В детской вершатся судьбы человечества. К 5 годам закладываются основы личности: человек и дальше развивается, меняется — но только в рамках заданной в первые 5 лет его жизни „программы». Мало кто это понимает, но сейчас на наших глазах происходит революция в человеческом сознании. Люди повернулись лицом к раннему детству! Еще сто лет назад ни один серьезный человек не интересовался маленькими детьми. У таких классиков педагогики, как Песталоцци, Руссо, Коменский, нет ни слова о раннем детстве. Сейчас мы имеет кучу сайтов, где тысячи молодых мам увлеченно обсуждают мельчайшие детали воспитания своих детей; огромными тиражами издаются журналы для родителей. Множество людей с большим вниманием относятся к раннему детству —- такого еще не было в истории никогда! Нам повезло: мы стоим у истоков великого духовного движения человечества. Именно поворот „лицом к ребенку», причем совсем крошечному — главное, что происходит сейчас на Земле. И нам всем стоит подумать: на уровне ли мы нашего времени — или безнадежно отстали.