Итак, вы приняли это решение. Вместе с мужем, или одна, или так получилось… Вы будете рожать. У вас будет малыш!

Никакие президенты, цари или генеральные секретари не знают той великой ответственности, какую знает Мать. Но редкая женщина хорошо себе представляет, что же нужно, чтобы ее ребенок вырос здоровым и счастливым человеком. О чем следует позаботиться заранее, что учесть? На первый план выступают материальные и медицинские проблемы, но есть ведь еще и психологические, и педагогические.

Аня родилась в благополучной семье. Маме было 24 года. Она успела закончить институт, два года учительствовала в школе. У нее хороший муж: преданный семье, и энергичный, и добытчик. Дом у них — полная чаша. Девочка родилась здоровая, красивая. Регина кормила малышку грудью до 2 лет. Аня прекрасно развивалась, в 5 лет отлично говорила на трех языках: мама — преподаватель английского; папа с мамой говорят по-русски, бабушка с дедушкой — по-армянски. Девочка рисовала, лепила. В 6 лет начала писать стихи, которые печатали в газетах. Поступила в престижную языковую школу. Но с годами девочка становилась все более замкнутой. у нее не было друзей. С 10 лет писала стихи об одиночестве, смерти. Мама эти стихи рвала и выбрасывала. В 15 лет Аня пыталась покончить с собой, к счастью, неудачно. И вот тогда Регина впервые задумалась: что же она делала не так? …

Даня — поздний ребенок. Маме было 32, когда он родился. Большая любовь не удалась: человек, с которым они полюбили друг друга, был женат… Через много лет встретился человек, намного старше нее, вроде бы надежный. С солидным положением, хорошей зарплатой. Казалось бы, чего еще ждать? Но сразу после рождения сына обнаружилось, что муж пьет и в состоянии опьянения становится буйным. Ей приходилось несколько раз ночью с малышом убегать из дома. Однажды они до утра просидели на вокзале. Как-то раз пьяный отец ударил трехлетнего сына. Чувствительный и ранимый малыш возненавидел отца. Разумеется, все кончилось разводом. Маме было уже 38, создавать новую семью не хватило сил. Ее семьей стал сын: в нем заключался смысл ее жизни. Это был талантливый, умный, но болезненно застенчивый ребенок. Он терпеть не мог мужчин и даже мальчиков — играл только с девочками, но и те его обижали. От отца Даня унаследовал бешеную вспыльчивость, но отличался чисто женской эмоциональной чувствительностью. Сейчас Даня взрослый человек. У него нет семьи, он постоянно меняет работу: нигде не может ужиться. По-прежнему единственной опорой в его жизни остается мама. …

Родители Киры — тоже благополучные люди. Они очень заботятся о своей единственной дочери. А Кира — умная, способная и обаятельная девочка. Вот только родителям Киры никогда не приходило в голову, что не только они должны заботиться о ребенке,но и ребенку нужно о ком-то заботиться. Кира же никогда ничего не делала для других,никто никогда от нее этого и не ждал. У девочки не было и нет никаких обязанностей.

Опыт родителей со стажем может оказаться весьма полезным для новичков
Сейчас Кире 14. Она занята только собой. Очень лжива: постоянно выдумывает то, чего не было и нет — как маленькая. Хвастает дружбой с мальчиками, которые ее не узнают при встрече. Не держит слово. Совершенно не замечает других людей. И пока вполне довольна своей жизнью.
У Киры тоже нет друзей и, в сущности, жизнь ее пуста, хотя она об этом и не догадывается. Что ее ждет в будущем? Какой она станет женой, матерью?

Заглянуть в себя
Кто-то спросит: так, может, лучше жить без детей? Конечно, лучшее средство от кариеса — не иметь зубов. Но беда в том, что главное содержание и смысл жизни женщины — это как раз дети. И здорового счастливого ребенка на самом деле можно вырастить в очень разных — часто вроде бы и не очень хороших условиях. Нужно лишь постараться заранее подготовиться, по возможности предвидеть все, что способно вам помешать. Самое главное — разобраться в себе.

Скажем, мама Дани кажется абсолютной альтруисткой: ее жизнь отдана сыну. Но фактически это чистый эгоизм. У сына она берет силы для жизни — во многом, отнимая их у него. Ведь сын не может жить только для матери — это противо-естественно. А получилось, что роль Дани такая: быть утешением для мамы. Если бы мама Дани своевременно увидела это в себе, она могла бы научиться вести себя рационально по отношению к сыну. Увы!

Главное, о чем стоит подумать: что я смогу дать ребенку? Понятно, — любовь, заботу. Но этого может оказаться мало.

Например, проблема Регины — умной, интеллигентной женщины — в том, что она 15 лет была уверена: всем детям нужно одно и то же, и я точно знаю, что именно. Ее дочь — творческая личность, а ее отдали в школу, где изучают сразу три языка, задают кучу уроков, жестко требуя их выполнения. Здесь учителя не говорят с учениками ни о чем, кроме учебы. Наконец, девочке нужно было свободное время, ведь она поэт по призванию — а его не было долгие годы. И мама не видела, как это для дочери тяжело. Маме Ани не хватило умения разбираться в людях, гибкости и элементарных психолого-педагогических знаний. Хотя она педагог по профессии…