Детки примерно к двум годам начинают болтать на полу понятном языке. Потом стараются слова соединить в связную речь, но иногда выясняется, что малышу тяжело это сделать и он начинает заикаться. В чем причина такого отклонения?
Заикание может проявиться из-за двух видов причин — располагающих и вызывающих. К располагающим причинам относятся — наследственность, родовая травма, неблагополучная беременность и прочие врожденные факторы. Вызывающие причины, это приобретенное заикание, например, из-за сильного испуга или нервной обстановки.
Сильный испуг может быть вызван резким шумом-грохотом или лаем собаки. Так же малыша может испугать страшная сцена в кинофильме. Если же ребенок постоянно ощущает нервное напряжение, как ссоры в семье, в таком случае нужна помощь не только логопеда, но и невролога. А родителем нужно как-то исправлять общее домашнее настроение.
Некоторые логопеды утверждают, что дети могут начать заикаться, что бы привлечь к себе внимание. Такое происходит, когда ребенок ощущает себя обделенным вниманием родителей. Это уже психологический фактор, типа протеста.
Например, ребенок может себя так почувствовать, когда в семье есть младший ребенок, который по понятным причинам получает больше внимания. Ситуация тяжелая, но всегда можно обратиться к семейному психологу, который сможет вам подсказать, как справиться с проблемой.
Что бы не усложнить проблему — не привлекайте внимание ребенка к этой проблеме. Так малыш в добавок получит комплекс. Старайтесь говорить о проблеме, когда малыша нет рядом. От 2,5 и 4,5 лет наиболее высока вероятность получить приобретенное заикание, так что будьте осторожны.