Каждый родитель с нетерпением ждет, когда же их чадо начнет разговаривать. Однако, ждать, конечно придется, но чтобы ускорить процесс нужно играть с малышом в игры, развивающие речь.

Существует три условия, выполнив которые у малыша быстрее будет развиваться речь:
1. речевой аппарат должен быть нормального строения;
2. родитель и окружающие должны приглашать ребенка к разговору;
3. мелкая моторика должна быть развита на уровне.
Последнее условие, казалось бы противоречит всем логическим принципам, но оказывается что стимулирую развитие мелкой моторики, автоматически стимулируем развитие речи.

Чтобы развить мелкую моторику нужно приобрести стандартный набор игрушек, начиная от погремушек, заканчивая творческими пальчиковыми красками и крупами в мешочках.А вот развитие речи зависит от желания родителей, чем от способностей ребенка.

В первую очередь, с ребенком, начиная с его появления на свет.Это очень важный момент в развитии речи, ведь будучи совсем крохой, малыш будет наблюдать за мимикой лица, а подрастая он будет отвечать вам улыбкой, агуканьем на ваши слова и выражение лица. Постоянно общаясь с малышом, вы приучите себя постоянно рассказывать малышу все что он видет, тем самым пополняя словарь новыми словами и знаниями, что конечно же лишь ускорит процесс полноценного диалога.

Играя с ребенком обязательно комментируйте процесс игры: описывайте игрушки, называйте цвет, форму, проговаривайте что с ними нужно делать и дайте возможность малышу сказать свое мнение. Не ведите монолог, старайтесь,чтобы и малыш участвовал в разговоре.

Чтобы ваш ребенок не запинался и не заглатывал звуков и слов необходимо потренировать дыхание. Ведь для таких звуков как С,З,Ш нужно сделать глубокий вдох. Чтобы научится говорить звонкие и шипящие звуки, вы можете:

1. Гуляя на улице сдувать пушинки с одуванчиков.
2. Задувать свечи, придумывая различные поводы, к примеру, дни рождения игрушек.
3. Сделать самодельную бабочку из бумаги и подвесить ее, после чего попросить ребенка подуть на нее, чтобы она немного полетала.
4. Можете имитировать снег. Для этого нарвите бумагу на мелкие клочки и попросите малыша сдуть кусочки бумаги с ровной поверхности.
5. Мыльные пузыри отличный способ потренировать дыхание и губы.

Так же в развитии речи полезны пальчиковые куклы. С помощью их вы сможете показать наглядно малышу, как происходит диалог, передать настроение игрушек через интонацию. Так же успешно вы сможете показать это на пальчиковых играх-потешках, таких как «Сорока-белобока», которая кашу варила и других.
Обычные мягкие игрушки отлично подойдут для развития речи ребенка, достаточно включить фантазию и заставить их разговаривать разными голосами.

Воспользовавшись этими советами ваш малыш очень скоро заговорит!