Мамины поцелуи и прикосновения делают кроху счастливым. Подари ему свою нежность — и он полюбит этот мир
Ребенок начинает ощущать прикосновения еще в утробе, а после появления на свет его кожа -наиболее развитый орган осязания. Удивительно, но во многом именно через кожу малютка понимает, насколько дружествен этот мир по отношению к нему, а позже мы «чувствуем кожей» хороший рядом человек или нет и… любим обниматься с родными. Кроха, которого редко берут на руки и не гладят, живет с тревогой в сердце. Ведь раньше, находясь в животике, он чувствовал маму всегда, а тут вдруг все куда-то пропало. Вокруг открытое пространство и редкие-редкие прикосновения. «Где же ты, любимая мамочка? Я тебя не чувствую…» Так не должно быть!
Я ощущаю!
Уже на шестой неделе беременности губы и нос малютки способны к осязанию.
К девятой неделе подбородок и руки реагируют на прикосновения.
К десятой неделе беременности и ножки твоего любимого крохи становятся более чувствительными.
На двенадцатой неделе практически все тело сыночка или доченьки способно откликаться на прикосновения.
У тебя двойня? Скорее всего к концу первого триместра беременности детки уже могут общаться друг с другом. Представь, эти контакты помогают развивать реакцию во время роста и двигательной активности малышей в утробе.
К двадцать шестой неделе крохотный человечек откликается не только на прикосновения, но и на звук. В это время он даже может двигаться в такт музыке. Классика, детские песенки и колыбельные ему нравятся больше всего.
В течение двух последних недельвнутриутробной жизни твой ребенок активно реагирует на звук и свет.
На протяжении последнего триместра малютка часто двигается в животике, прикасается к своему лицу и ножкам. Представь, эти движения стимулируют развитие его мозга!
В момент появления на свет младенец уже многое понимает и жаждет изучать мир вокруг себя через тактильные ощущения.
Источник информации
На нежной кожице новорожденного сосредоточены миллионы нервных окончаний! Все они помогают принимать информацию об окружающем мире и передают сигналы в мозг. Маленький очень чутко реагирует на любые изменения вокруг: температуру воздуха, текстуру одежды и постельного белья, мамины прикосновения… Именно кожа помогает регулировать температуру тела и кровоток, служит барьером для инфекций, вредных и токсичных веществ, способствует избавлению от шлаков и даже производит столь важный для растущего организма витамин D. Сколько полезного она делает! Детская кожа обновляется с невероятной скоростью.
Несмотря на удивительные способности кожи новорожденного, она намного тоньше и чувствительнее, чем у деток постарше и взрослых, а значит, ее можно легко повредить, пересушить. Результат? Дискомфорт! Ведь если кожа повреждена, она более подвержена раздражению, склонна к аллергии и восприимчива к различным инфекциям. Заботься о нежной коже малютки, ухаживай за ней правильно, и тогда твои прикосновения будут приносить крохе только удовольствие.
Тактильное развитие
Наверняка ты уже заметила, что ребенок откликается, если ты, например, начинаешь щекотать его ручки и ножки. Мамочка может общаться с младенцем, дотрагиваясь до него пальцами, поглаживая и ритмично похлопывая его. Делай это, когда купаешь кроху и вытираешь полотенеч-ком. Вы играете, кроха принимает воздушные ванны, ты меняешь ему подгузник -все эти моменты идеально подходят для тактильного общения с ребенком.
Движение ножками
Положи ребенка на пеленальный столик или кровать. Ладони — на его бедрах. Нежно проведи ими вниз по ножкам одним движением, смотри малышу в глаза, разговаривай с ним или пой песенку. Старайся, чтобы движения были плавными.
Сердцебиение
Сядь или ляг вместе с карапузом. Ласкай и гладь его, прижав головочку к своей груди. Звук маминого сердца помогает крохе почувствовать себя защищенным и, конечно же, желанным и любимым. Этим ты сообщаешь ему: «В моих руках ты в безопасности».
Щекотание ступней
Положи младенца на спинку. Аккуратно возьми его ступни. Кругообразными движениями больших пальцев проведи по его пяточкам. Такие легкие надавливания помогают крохе расслабиться и уменьшают колики.
Прикасаясь к пяточкам, ты говоришь малышу: «Привет, как ты? Давай пообщаемся».
Качалка
Возьми ребенка на руки, прижми его к груди так, чтобы он смотрел на тебя. Покачай его из стороны в сторону, не отрывая от себя. Спой его любимую колыбельную. Обнимая малыша, ты даешь ему посыл: «Наслаждайся любовью и безопасностью». Он обязательно вспомнит похожие ощущения, те, которые испытывал находясь внутри маминого животика. Желательно, чтобы во время этих игр вы были с ребенком в контакте «кожа к коже». Это добавит ощущениям (и твоим и ребенка) особой остроты. Раздели с крохой радость прикосновений!
Подгузникам -особое внимание
Чтобы ты и твой ребеночек могли получать удовольствие от прикосновений и общения, важно как можно лучше защищать и смягчать его нежную кожу.
1.В первые месяцы жизни малютка носит подгузники практически целый день. Чтобы свести риск неблагоприятных воздействий на кожу, нужно использовать правильные подгузники. Они должны быть мягкими, как хлопок, и суперудобными.
2.Смена подгузников-то время, когда ты можешь довольно плотно общаться с ребенком: и эмоционально, и тактильно. Он радуется, когда видит склонившуюся над ним мамочку, и понимает, что сейчас почувствует поглаживания, услышит ласковый голос, ощутит тепло. И этот момент ему очень нравится!
3.Меняя подгузник, ты можешь еще и развивать кроху. Слегка погладь тельце пеленкой, кофточкой, чистым подгузником… Малыш научится различать разные по текстуре материалы.
4.Пусть каждый день завершается для ребенка нежными поглаживаниями. Они настроят его на спокойный лад. Проведи ладонью по спинке, ягодицам, ручкам. Карапуз засыпает… Ведь он знает: «Мне сухо и комфортно, мама рядышком, меня любят…»