Если вы начнете готовить малыша к переменам уже сейчас, он легче перенесет период адаптации к новой детсадовской жизни
Сейчас много говорят о том, что ребенка нужно готовить к детскому саду за несколько месяцев. И родители прекрасно знают о том, что нужно скорректировать режим дня, познакомить малыша с блюдами, которыми его будут кормить в саду, рассказать о тамошних порядках. Знают, но… делают очень немногие! А ведь предварительная подготовка — залог более легкой адаптации ребенка к саду.

Почему это важно

Когда малыш идет в садик, в его жизни происходит масса глобальных изменений.
♦ Большую часть дня рядом с ним нет близких людей
♦ Приходится слушаться чужого человека — воспитательницу.
♦ Ребенок попадает в незнакомую обстановку.
♦ От него начинают требовать соблюдения режима дня и правил, многие из которых ему пока неведомы.
♦ Он целый день общается (или, по крайней мере, находится рядом) с ребятами. Пока малыш приспосабливается к новым условиям, в его организме происходят серьезные изменения на всех уровнях Первые дни, а иногда и недели дети много плачут, у них может нарушиться сон и аппетит. Ребенок становится капризным, раздражительным, не отпускает маму даже на кухню. Малыш может временно разучиться ходить на горшок, потерять в весе. Его сон может стать беспокойным, кроха постоянно напряжен, на этом фоне могут появляться или обостряться уже существующие страхи. Однако постепенно все входит в норму. Усилия родителей в течение нескольких месяцев перед поступлением в сад способны облегчить малышу этот непростой период. Впереди лето, а это значит, что самое время начинать действовать

Ступеньки к успеху

Прежде всего определитесь, действительно ли вашей семье необходимо, чтобы ребенок пошел в сад именно сейчас. Если уверенности нет, ваши эмоции передадутся малышу, и он будет хуже адаптироваться. Сомнения («А может, лучше не идти?..») сыграют злую шутку в сентябре. На подготовку к садику необязательно тратить много времени. Подойдите к этому процессу творчески. Очень важно быть последовательными в своих действиях и согласовать их с родными
1. Привыкаем к режиму дня
Часто можно услышать от молодых мам: «Зачем заранее мучить ребенка? Первого сентября встанем в 7.30, и все будет отлично!» К сожалению, скорее всего, «отлично» не будет. Малыш, разбуженный в непривычно раннее время, в первый же день испытает очень сильный стресс и настроится против сада. Поэтому приблизьте домашний режим к садовскому минимум за месяц. Если вы не привыкли будить ребенка по утрам, обязательно начните делать это. На первых порах вы можете не поднимать его в 7.30, но теперь вы с крохой должны привыкнуть к тому, что его будят. Создать с утра хорошее настроение вам помогут бодрая музыка и любимая игрушка крохи. Удивительно, но плюшевого мишку дети часто слушаются гораздо лучше, чем родную маму!
Скорректируйте время прогулки с учетом того, что в саду дети гуляют с
10.30 до 11.45 (уточните время гуляния в вашем садике). Также перестройте время дневного сна. В саду дети ложатся спать около 13.00, а просыпаются после 15.00. И если уж весь график сдвинулся, то нужно и вечером укладывать малыша пораньше.
2. Корректируем питание
Приблизьте домашний рацион ребенка к детсадовскому. Помните, что основу питания составляют разнообразные каши, супы, котлеты и запеканки (мясные, рыбные, творожные), тушеные овощи, бутерброды с маслом. Постарайтесь познакомить ребенка с этими блюдами дома, и тогда он будет более благосклонен к ним в саду. Перейдите на 4-разо-вое питание, если до этого было по-другому. Режим питания в среднестатистическом саду построен так: завтрак — в 8.30, обед — в 12.30, полдник — в 15.30.
3. Советуемся с врачом
Главное — это здоровье малыша. Лучше всего адаптируются к садику дети, не
Приучайте малыша одеваться и раздеваться. Для этого можно применять методику «маленьких шажков». В первый день наденьте на ребенка колготки почти до конца, так что ему останется лишь
имеющие врожденных и хронических заболеваний, а также редко болеющие. Получите рекомендации врачей. Возможно, в комплексную подготовку к саду нужно будет ввести прием общеукрепляющих средств, физкультуру, массаж.
4. Важные навыки
Легче привыкают к садику дети, которые:
умеют сами есть и пить; частично одеваться и раздеваться;
просятся на горшок или остаются сухими, пока им не напомнят про горшок;
сами засыпают;могут занять себя какой-то игрой.
Потому обязательно учите ребенка навыкам самостоятельности. Пусть ваш кроха чуть-чуть учится развлекать себя. Вы можете начать играть вместе с ним, а затем выйти по «важным» делам. Если ребенок в состоянии некоторое время занять себя, а также продолжать игру, начатую с вами, — это хороший знак. К тому же, 1,5-2,5 года — возраст познания свойств предметов и действий с ними. Ребенок, которому не показали, как играть, не будет играть сам, поскольку просто не умеет! Поэтому самый первый шаг к самостоятельности в играх — совместная игра с малышом.
5. Общение и еще раз общение!
Готовьте кроху к приходу в коллектив. Для этого ходите с малышом на детские площадки, в парки, клубы.Берите ребенка с собой, когда идете в гости. Наблюдайте, как кроха общается со взрослыми, с малышами. Если ребенок боязлив, познакомьте с другими детьми, предложите совместную игру. Называйте ребятишек по имени (Оля, Миша, Вова), спрашивайте о них. Научите ребенка обращаться к другим людям за помощью.
6. Что такое детский сад?
Вы можете слышать, как в ответ на ваш вопрос: «А ты в садик хочешь?» ребенок твердо отвечает: «Да!». Это вовсе не значит, что он готов к саду. Малыш просто не знает, что это такое. Расскажите ему про сад, и как можно подробнее. И поможет вам в этом игра «День в саду». Пусть Медведица будит с утра своего Мишку, они умываются, одеваются и идут в сад. Там их встречает воспитательница Белка и другие игрушки. Проиграйте момент ухода мамы, ритуал прощания, который вы будете практиковать (например, поцеловать, сказать «Пока-пока», улыбнуться и помахать рукой). Покажите, как малыши идут на горшок, завтракают, играют, гуляют, приходят с прогулки, обедают, ложатся спать — вплоть до прихода мамы. Игру нельзя обрывать, пока вы не проиграете этот момент. Именно расставание с мамой — наиболее травматично, и ребенок должен твердо запомнить: мама всегда возвращается. Читайте ребенку книги о том, как детки (или зверятки) собирались в детский сад. Такие книги очень вам пригодятся, особенно в первый месяц посещения садика.
7. Где наш садик?
Когда вы будете проходить мимо садика, рассказывайте крохе, что он пойдет именно сюда. Зайдите на
площадку, загляните в окошки садика. Обязательно узнайте, как зовут воспитателей, и в рассказах ребенку о саде употребляйте не расплывчатое «воспитатель», а «тетя Ира» или «Ирина Ивановна». Хорошо, если и малыш сможет сам познакомиться с ними.
8. Скорая разлука
Если вы практически не расставались до момента поступления в сад, постепенно начните передоверять заботу о малыше другим родственникам. Начни-
те с нескольких часов. Потом вы можете «потренироваться», отправив ребенка на несколько дней в гости к бабушке.
9. Когда на работу?
Уже сейчас надо спланировать как минимум первые три месяца нахождения малыша в детском саду. И в это время будет хорошо, если вы не станете всякий раз спешить на работу. Первый месяц посвятите тому, чтобы помочь ребенку постепенно адаптироваться к переменам.