Характерной особенностью стопы ребенка считается чрезвычайная гибкость и, к сожалению, умение ножки адаптироваться даже к неудобной обуви. Если взрослому человеку легко понять, жмет ли ему обувь, испытывает ли он дискомфорт при ходьбе, то стопа малыша на стадии созревания нечувствительна к боли от давления обуви за счет присутствия жировой прослойки на детской ступне, которая притупляет это ощущение.

Обувь непременно должна быть с супинатором — это такой небольшой валик в области внутреннего края стельки, имеющий рельеф, несколько превышающий естественный свод здоровой стопы, но при вертикальной нагрузке опускающийся до нормы. Именно от супинатора зависит дальнейшее формирование стопы ребенка и его походка.

На обуви для первого шага не стоит экономить. Лучше потратить чуть больше денег на правильную обувь для первого шага сейчас, чем вкладывать средства для решения проблем со здоровьем в будущем. Нельзя покупать обувь впрок, на 2-3 размера больше и, тем более, донашивать чужую, даже если она «практически новенькая».


Старайтесь покупать обувь совместно с малышом, так как без примерки обувь может оказаться не того размера или просто ему не понравиться. Значительный возврат обуви в детские магазины обусловлен именно этой причиной.