Плавать раньше, чем ходить? Вашему крохе такая задача вполне по плечу, если вы вовремя и правильно поддержите его врожденные плавательные навыки!
Пока крохе не исполнится 3-4 месяца, его жизнь на редкость бедна впечатлениями. Сидеть, ползать, заниматься игрушками, гулить и лепетать он еще не умеет: из кроватки в коляску или к маме на руки — вот и все события! Плавание открывает малышу целый мир новых возможностей. Вода действует на кожные рецепторы, а те несут мощный поток нервных импульсов, стимулирующих развитие головного мозга ребенка. Плавание укрепляет мышцы и нормализует их тонус. Водные уроки учат координировать движения — вашему малышу не грозит быть угловатым и неловким. Возбудимым детям плавание помогает расслабиться и успокоиться: сказываются релаксирующие свойства воды, да и ребенок устает, его энергия уходит на мышечные усилия, и он восполняет ее во сне — тут уж не до концертов! К тому же юный пловец полюбит воду. И вам в будущем не придется уговаривать его войти в море хотя бы по колено. Вода не покажется ему холодной или пугающе чужой — она станет для малыша родной стихией!
Где брать уроки?
♦ В детской поликлинике. Во многих детских поликлиниках есть ванны для занятий с младенцами 1-6 месяцев и неглубокий бассейн, в который они переходят, когда ванна становится маловата. Тренируют ребятишек медсестры, специально обученные методике раннего плавания. Как правило, от желающих приобщить к нему детей отбоя нет, поэтому запишите малыша в бассейн заранее (сразу же после рождения).
♦ Дома. Первые полгода ребенка можно тренировать и в домашней ванне, особенно зимой и ранней весной, когда сборы в бассейн превращаются в целое событие. Но без инструктора вам все равно не обойтись. Как минимум раз в неделю вы должны приходить для контрольного плавания в поликлинику или договориться с инструктором о визитах к вам домой. Он покажет основные приемы и движения, а затем будет вводить новые, расширяя комплекс в зависимости от того, что малыш успел усвоить. Все дети разные: у одного хорошо получается плавать на спинке, а на животике ему категорически не нравится, у второго — все наоборот, третий наотрез отказывается нырять, четвертый начинает плакать, чуть только вода становится попрохладнее… Без практики, по книге или Интернету, эту сложную науку не освоить — иначе и взрослым пловцам тренеры были бы не нужны. Лучше один раз увидеть собственными глазами, чем сто раз прочитать. Родительская самодеятельность порой имеет трагические последствия — с водой не шутят! Утонуть можно в любом возрасте, и чем меньше ребенок, тем больше риск. Малыш сразу сам не поплывет — поначалу его нужно поддерживать и направлять, а затем сшить специальный чепчик с пенопластовыми вставками. Облегчив вес головы, они помогут крохе свободно лежать в ванне на спинке, а вы будете подстраховывать и направлять его за длинные ленты. Мама обязана всегда быть рядом и внимательно следить за поведением ребенка. Закашлялся? Глотнул воды? Испугался, заплакал? Прекращайте процедуру! Она должна быть безопасной и доставлять удовольствие маленькому пловцу. И не доверяйте инструкциям, взятым из Интернета! Обучайтесь плаванию под руководством специалиста, тогда и толк от занятий будет, и никакого риска для малыша.
Кому плавать нельзя?
♦ Новорожденным детям
Младенец приспосабливается к существованию в новой для него среде, и нагрузка может нарушить этот процесс.
♦ Младенцам старше 4 месяцев
Они утрачивают врожденный рефлекс задержки дыхания при погружении в воду и могут захлебнуться.
♦ Больным малышам
Помните: даже легкий насморк без температуры — веский повод отложить занятия плаванием до полного выздоровления. Когда нос заложен, ребенок вынужден дышать через рот, а значит, может наглотаться воды. Водные процедуры противопоказаны при любых инфекциях, прививочных реакциях, выраженных проявлениях аллергии, появлении сыпи и гнойничков на теле.
Учебный план
Теперь вы знаете, в каком возрасте и состоянии кроху можно вести в бассейн или давать ему плавательные уроки дома. Что осталось маме с папой? Определиться с учебным планом занятий. Давайте изучать его вместе!
1. Без погружения — 4 недели. Поверните малыша спинкой к себе, поддерживая его под мышками, и поставьте на ножки на дно ванны (вода должна доходить крохе почти до плеч), а затем чуть наклоните вперед. Не удивляйтесь, если ваш карапуз начнет шагать. До 1,5-2 месяцев у деток сохраняется врожденный рефлекс опоры и автоматической походки, на нем и основано это упражнение.
•Перехватите малыша в воде, укладывая на спинку: ваши большие пальцы располагаются на его надплечьях, указательные — под ними, а остальные поддерживают затылок.
•Фиксируйте голову ребенка ладонями, не давая ему повернуть ее вбок. Технику перехвата придется отработать с помощью инструктора: одно неловкое движение — и ребенок может выскользнуть из рук. Захлебнуться не успеет, но испугается!
• Подведите лежащего на спинке малыша к бортику, помогите упереться в него стопами, согнув ножки в бедрах и коленях, а затем легонько оттолкнуться. Пусть проплывет вдоль ванны туда и обратно 8 раз, а затем снова перехватите его под мышками, поставьте на ножки и аккуратно поводите по дну.
• Отрепетируйте с инструктором еще один перехват, чтобы перевернуть ребенка на животик. Большим и указательным пальцами правой руки возьмите кроху за подбородок, а остальные разместите веером у него под шейкой и поддерживайте голову над водой. Левой придайте туловищу малыша полугоризонтальное положение (в строго горизонтальном плавать неудобно) и корректируйте его по ходу процедуры. Сделайте 9 кругов, направляя младенца правой рукой.
•В конце 3-го и 6-го кругов на животе зачерпните немного воды и легонько плесните малышу на лицо (начиная со лба), чтобы он рефлекторно закрыл глаза и задержал дыхание, предупредите его командой
„Ныряем!»
• Откройте кран с холодной водой и окуните ребенка по плечики в водичку в ванной рядом со струей (но не в саму струю!) — по 3 раза со стороны груди и спины. Быстро выньте кроху из воды,
оботрите полотенцем и вставьте ему в ушки ватные жгутики, чтобы впитали воду.
• С 3-й недели увеличивайте нагрузку: после плавания на спине и животе снова проведите ребенка вдоль ванны на спинке туда и обратно (8-9 раз).
• На 4-й неделе переходите к следующей схеме: 8 циклов на спине — 9 кругов на животе, 8 циклов на спине — 9 кругов на животе, а в промежутках между циклами — хождение в воде.
2. С погружением — 4 недели. Все то же, что и в конце первого этапа, с одной только разницей. На 3-м и 6-м кругах плавания на животе вы говорите малышу: „Ныряем!» — и погружаете его на 1-2 секунды с головой под воду, не переставая поддерживать. Затем ставите на ножки, чтобы не испугался.
3. В шапочке с пенопластом — 4 недели. План занятий прежний, но теперь малыш плавает в специальной шапочке, к которой с обеих сторон пришиты широкие капроновые ленты длиной около 60-70 см, а по бокам равномерно распределены шесть пенопластовых брусков размером 1,5×2,5×7 см. Вы держите натянутые ленты правой рукой, направляя лежащего на спине ребенка, а левой подстраховываете его чуть ниже затылка (головы не касайтесь — пусть малыш привыкает плавать сам). На 3-й неделе вытащите из шапочки два бруска, на четвертой — еще два.
4. Ныряние без поддержки — 2 недели.
Малыш плавает в шапочке с двумя брусками. Перед тем как заставить его нырнуть, головной убор нужно снять. Вы погружаете ребенка в воду с головой и ненадолго отпускаете его, позволяя немного проплыть под водой, а затем подхватываете. К концу этого этапа кроха уже уверенно лежит на воде без шапочки с пенопластом.
5. Плавание в бассейне.
К нему обычно переходят в 5-6 месяцев, когда ванна уже тесновата для малыша. В этом возрасте у некоторых детей возникает внезапный страх перед водой. Ребенок „приклеивается» к маме и сидит у нее на руках, отказываясь плавать. Поставьте на бортик бассейна игрушку и попросите принести ее: маленький пловец отвлечется и забудет о своих страхах, сосредоточившись на добывании надувного дружочка.