„Пошли гулять!» — снова и снова зовет вас малыш. Но вам так не хочется стоять столбом рядом с детском площадкой…
Попробуйте на прогулке организовать игры и спортивные упражнения, которые разовьют двигательную активность ребенка, дадут ему заряд бодрости и хорошего настроения. Да и сами вы немного разомнетесь и расслабитесь.
Дворовые игры
„Кто быстрее?»
Устройте гонку снежных комов. Скатайте два небольших снежных кома для себя и ребенка. Встаньте вместе на старт. Обозначьте финиш. Кто быстрее дойдет до финиша, докатив до него свой снежный ком?
„Снежные салки»
Игра напоминает одновременно и обычные салки, и снежки. Выберите водящего. Он стоит в центре площадки. Остальные игроки бегают мимо него. Водящий старается попасть в ребят снежком. Получилось? Тогда игрок останавливается там, где его настиг снежок, и, не покидая своего места, старается вместе с водящим попасть в других снежками. Число стоящих игроков постепенно увеличивается, пока не останется один убегающий.
„Скульптуры из снега»
Дайте простор воображению и организуйте во дворе конкурс скульптур из снега. Это могут быть сказочные герои и звери, замки, ракеты, машины. Сначала скатайте из снега большую плотную снежную глыбу (или соберите несколько снежных комов), а затем добавьте нужные части или, наоборот, отсеките лишнее, превращая ее в задуманную фигуру. Скульптуру можно раскрасить акварельными красками.
„Тяни-толкай на санках»
Кроме санок, понадобится длинная прочная веревка. В игре участвуют два ребенка с санками. На хорошо утоптанной снежной площадке начертите круг диаметром 2 м. Санки разместите напротив по обеим сторонам круга (снаружи). Санки свяжите веревкой, которая пройдет через весь круг по центру, образуя его диаметр. Игроки садятся на санки лицом друг к другу, держась за санки руками и упершись ногами в снег. Их цель — отталкиваясь от земли ногами и упираясь, втянуть противника в круг. Тянуть веревку руками нельзя.
„Гонки на санках»
Эта игра для большой компании ребятишек. По сигналу два игрока от каждой команды направляются от старта к финишу: один сидит в санках, а второй тащит его. На финише они меняются местами: сидевший в санках участник везет бежавшего к старту. Их сменяет другая пара участников. Побеждает команда, все игроки которой раньше успеют прокатиться в санках.
Встаем на лыжи
„Кто дальше проскользит?»
Обозначьте кубиками условную линию отталкивания и линию финиша. Пусть дети разбегутся на лыжах, затем энергично оттолкнуться (в определенном месте) и проскользят на двух лыжах до полной остановки.
„Скольжение на одной лыже»
Предложите ребенку пройти дистанцию 15-20 м на одной лыже, подогнув вторую ногу и отталкиваясь палками, стараясь ни разу не оступиться в снег.
„За палкой»
На площадке с утоптанным снегом отметьте линии старта и финиша. Расстояние между ними — 25 м. Встаньте с ребенком в пару, перед ним. Возьмите в руки лыжную палку, конец которой держит ребенок, и так продвигайтесь к финишу.
„Воротики»
Поперек лыжни ставятся воротики (2-3 штуки) из лыжных палок, составленных верхними концами под углом. Объясните ребенку, что перед воротиками надо сгруппироваться и пройти под ними.
„Слалом»
На дистанции 25-30 м ставится несколько лыжных палок (на определенном расстоянии одна от другой). Предложите малышу пройти по лыжне, огибая препятствия, стараясь не задеть их (справа или слева.