Кто лучше папы поиграет с ребенком в мяч? Кто сильнее раскачает качели? Кто научит крутить педали? Конечно, папа! И он же сможет выбрать самый лучший велосипед, ведь покупка правильного средства передвижения — залог успеха! Очень важно обратить внимание на конструктивные особенности велосипеда.
Вот основные критерии выбора.
1. Шины на колесах обязательно должны быть надувными. Это сильно уменьшает тряску при езде по неровной поверхности. Такие колеса, как правило, шире, что увеличивает устойчивость велосипеда. Даже маленький камушек или сучок, попавшие под узкое колесо, могут стать причиной нежелательного падения.
2. Очень важно, чтобы педали находились не на переднем колесе, а прямо под седоком, с цепной передачей на заднюю ось. Естественно, такая конструкция сложнее и дороже, но работа ног становится эффективнее. Ребенок воздействует на педаль не только силой мышц ног, но и всем своим весом. В таком варианте крутить педали гораздо легче, малыш может кататься на велосипеде дольше и с большим удовольствием.
3. Желательно наличие „холостого хода». Это означает, что когда ребенок перестает крутить педали, велосипед продолжает двигаться по инерции. При педалях на переднем колесе это просто невозможно. Более того, при отсутствии „холостого хода» становится опасной езда под уклон, даже небольшой. Велосипед разгоняется, педали начинают крутиться так, что детские ножки за ними просто не успевают, и ребенок теряет контроль над движением, что может привести к падению и травмам.
4. Особое внимание надо уделить тормозу. Ножной тормоз существенно лучше и надежней ручного, К ручному тормозу детишки долго привыкают, да и сил у них не хватает уверенно пользоваться этим устройством.
5. Надо подобрать и удачную форму руля. На старом добром велосипеде „Дружок» ребенку при повороте налево приходилось сильно тянуться за правой рукой, а при повороте направо — за левой. Это не годится.
6. Удобная форма седла также необходима для комфортных поездок
на велосипеде.
Из всего этого ясно, что присутствие ребенка при покупке велосипеда необходимо, даже если этот велосипед предназначается ему в подарок.
Два В ОДНОМ?
Все сказанное относится к трехколесному велосипеду, с которого и начинается знакомство малыша с этим видом транспорта. Некоторые модели детских велосипедов совмещают в себе двух- и трехколесный вариант. Освоил малыш три колеса — велосипед несложно трансформировать в двухколесный. Но надо учесть, что чем сложнее какая-либо конструкция, тем она менее надежна. Так что лучше покупать раздельно трехколесные и двухколесные велосипеды.
С ветерком!
Теперь о процессе знакомства с велосипедом. Первые дни малыш крутит педали не много, в основном, на ровных участках. На спусках он отдыхает, а в подъемы заезжает с помощью пешего „тренера». С каждым днем ваш ребенок будет ехать все увереннее и быстрее, и папе придется прикладывать немало усилий, чтобы не отстать. Ну что, поехали?