Дети такие же разные существа, как и мы, взрослые. И что хорошо для одного малыша, совершенно не подойдет для другого…
С основным вопросом для молодых и неопытных мамочек по-прежнему остается, нужно или нет четко соблюдать режим в жизни крохи? Рассмотрим проблему со всех сторон.

По природе

Новое веяние в уходе и воспитании ребенка заключается в предоставлении крохе свободы с первой минуты жизни. „Кормление по первому требованию» и „Ребенок сам знает, когда и сколько ему спать» — вот современные принципы, которые прижились во многих семьях.
Плюсы и минусы
Во главе отказа от строгого режима стоит глубокая, можно сказать, философская идея о том, что маленький ребенок очень близок к природе и сам себе навредить не может. Он на уровне инстинктов чувствует, что будет лучше в данный момент и в данных условиях для его организма.
Ориентация на пожелания малыша является дополнительной стимуляцией психического развития и влияет на формирование личностных качеств ребенка. Родители словом и делом признают в их новорожденном карапузе полноценную личность, обладающую правом жить так, как удобно именно ей.
Но! Ставка на такую социальную „взрослость» новорожденного не может быть в полной мере удобна для родителей. Например, маме довольно трудно распланировать свой день.
Могут возникнуть сложности и с передачей маленького наследника под временный присмотр родственников (даже однодневный). Ведь малышу с первых дней жизни необходимо чувствовать мамины заботу и любовь. Телесный контакт, сосание груди дают крохе чувство защищенности, безопасности. А отсутствие четкого режима это чувство подрывает.
Питание, прогулки, купание и сон примерно в одно и то же время служат для малыша теми „маячками», по которым он учится ориентироваться. Если же право выбора распорядка дня остается лишь за малышом, то он может начать нервничать, не получая никаких „подсказок» от взрослых. Чувство безопасности, такое важное и необходимое, пропадает. Таким образом, отказываясь от введения режима, в качестве побочного эффекта можно получить совсем обратный результат. Выражаться он может по-разному, но чаще всего это беспричинный плач крохи, который утихает только возле матери, нежелание общаться с другими людьми, даже родственниками, расстройство сна и аппетита. С возрастом такие неприятные особенности могут трансформироваться в замкнутость и нервозность.

Как по книжке

Этот принцип ухода за маленьким ребенком считается основой отечественного подхода.
Педагоги, психологи, медики и прочие специалисты сумели точно подсчитать и внедрить в практику что, сколько и в каком возрасте должен ребенок есть, спать и вообще уметь делать.
Плюсы и минусы
Родители, устанавливающие карапузу сбалансированное расписание его дня, имеют четкое представление о том, чем будет занято их ненаглядное чадо в то или иное время. Конечно, с погрешностью, ведь младенцев до конца не предугадать. Тем не менее это несколько упрощает быт мамы — уходит излишняя суета и появляется вполне ощутимое „окно», чтобы закинуть вещи в стиральную машинку или даже для внеочередного маникюра на скорую руку. Приучение к горшку также протекает быстрее, если малыш живет по четкому графику.
Есть в соблюдении режима и неудобства. Например, в ситуациях, когда нужно „сдвинуть» время (лечь попозже, сходить вечером в гости), вся семья сильно зависит от распорядка малыша. Так как же тогда быть? Ответ очевидный: нужно просто оставаться чуткими и гибкими к обстоятельствам родителями. И еще не бояться экспериментировать. Все вышеизложенное — только лишь теория. Так бывает, но далеко не всегда и не у всех. И ваш новорожденный малыш обязательно внесет в нее свои правки.

■ Марина Кожевникова, психолог