Развитие речи малыша во многом зависит от внимания заботливой мамы. А опытный логопед даст вам совет и ответит на все вопросы на нашем сайте
Наталия Пятибратова,
логопед высшей категории
Ох уж эти близнецы!
У нас мальчики-близнецы, им по 2 года 10 месяцев. Говорят плохо: ТОЛЬКО звукоподражания или первые слоги слова: „Мама або» значит „Мама идет на работу», „Папа aгo» — папа строит из конструктора вагоны. Логопед говорит, что вероятна задержка психоречевого развития, посоветовала обратиться к психиатру и дефектологу. Но сказала, что возможен и „прорыв» в речи, ведь дети начали недавно ходить в садик. Переживаю, не отстают ли сыновья в развитии?
Марина
Действительно, все близнецы относятся к группе риска по возникновению задержек развития. Поэтому, на мой взгляд, стоит принимать меры уже сейчас. Начинайте систематические занятия, влияющие на формирование речи, с логопедом, приходящим на дом или работающим в каком-то учреждении. К психиатру вам идти не надо, общее психическое развитие проверьте у психоневролога. Из дополнительных методик могу посоветовать кубики Зайцева. Обучение по ним активизирует речь, память, внимание.
Полезны занятия по методике Монтессори. Сейчас ваша задача — ввести новые слова в активную речь, заменяя звукоподражания, и сформировать фразу из трех слов.
Поможет книга „Отвечает логопед» и рабочие тетради с планами занятий Т.А. Ткаченко.
Что за путаница?
Моей дочке 3 года. Говорит она довольно разборчиво, окружающим ее речь понятна. Но вот звуки „д» и „т» всегда заменяет на „г» или „к». Например, слова „стоя» и „стул» она произносит как „скол» и „скул», вместо «лом» говорит „гом». К какому возрасту звуки „д» и „г» должны четко произноситься? И еще: звук „р» она произносит как горловой. Стоит ли нам уже сейчас обращаться к логопеду или подождать до 4 лет?
Ольга
Вам нужно уже сейчас обратиться к логопеду. В вашем случае у дочки скорее всего слабоват кончик языка, с помощью которого произносятся звуки „т», „д» и „р». Отсюда и замены этих звуков, так как функцию слабого кончика языка берет на себя корень языка, который находится в тонусе. Звуки „к» и „г» — заднеязычные, поэтому замены идут именно на эти пары. По этой же причине у дочки и горловое „р». Кроме того, у нее, скорее всего, недостаточно хорошо развивается фонематический слух, поэтому она не слышит неправильности в своей речи. Но все поправимо! Начинайте занятия со специалистом.
Бежит впереди паровоза
Дочке 2 года 3 месяца. Говорит она много, но не выговаривает звук „р» и переставляет слоги. И еще: хочет сказать, что видела трактор, получается „На-на-на-настя видела трактор». Обращать ли на это внимание?
Ирина
То, что вы описали, похоже на запинки. Они имеют эмоциональную природу. Ребенок от перевозбуждения или желания сказать то, что ему пока не под силу, начинает многократно повторять части слов. Это свойственно эмоциональным малышам в период бурного развития речи, то есть после двух лет. Необходима спокойная обстановка дома. Соблюдайте режим дня, избегайте стрессовых ситуаций, исключите телевизор. Когда запинается, не акцентируйте внимание на этом. Скажите дочке: „Постой, давай споем это слово». Полезны дыхательные упражнения, упражнения на релаксацию. Если запинки будут продолжаться и дальше, обязательно обратитесь к логопеду.