Задайте малышу простой вопрос: чем отличается день от ночи? Он уже знает, что днем светло и все видно. Что же такое свет и почему он так нужен всем и каждому?
Именно это удивительное явление мы будем изучать, проводя увлекательные эксперименты.
Давайте знакомиться!
Зажгите фонарик и покажите крохе луч света. Можно использовать лазерную указку. Предложите малышу продолжить фразу: свет — это… Помогите ребенку сделать вывод, что свет — это такой луч, который может освещать предметы.
Краденое солнце
Прочитайте вместе с малышом известное стихотворение Корнея Чуковского „Краденое солнце». Конечно, ребенок поймет, что днем светло, потому что Солнце освещает и согревает землю. Возьмите глобус или обычный мячик и фонарик. Пусть кроха представит себе, что мячик — это наша Земля, а фонарик — Солнце. Посветите на мячик фонариком и объясните малышу, что днем одна сторона Земли повернута к Солнцу и освещена солнечными лучами. Именно эти лучи позволяют нам все видеть днем. А почему мы
не можем видеть в темноте? Пусть ребенок пофантазирует, но в итоге важно сделать вывод, что мы видим то, что освещено светом.
Лучик-путешественник
У луча света есть начало (источник) — все, что дает свет. Попросите малыша вспомнить и назвать как можно больше источников света. Это и Солнце, и обыкновенная лампочка, и даже свеча. Луч света движется очень быстро. Чтобы доказать это, включите и выключите фонарик несколько раз подряд. Посветите фонариком на разные предметы и скажите малышу, что скорость света — самая высокая, двигаться с такой же скоростью не может ничто в мире. Предложите крохе поймать луч света.
Где начало, где конец?
Теперь нам понятно, что догнать свет нам не под силу. А можно ли остановить его? На этот вопрос поможет ответить интересный опыт. Включите фонарик и предложите детям найти начало и конец светового луча. Если начало найти легко, то конца у луча как будто и нет. Это потому, что если луч не встречает преград,то он продолжается до тех пор, пока не потеряет силу и не рассеется.
Пропала собака
Поясните малышу, что луч света всегда идет прямо, он не может свернуть в сторону. Чтобы малыш это запомнил, проведите творческое рисование. Дайте малышу заготовку с изображением ребенка в одной части листа и собачки в другой. Расскажите, что у малыша потерялся щенок и его надо найти. Давайте нарисуем фонарик с лучом света, чтобы он осветил потерявшуюся собачку. При этом помните, что луч света всегда идет прямо.
Ловушка для света
А что будет, если луч встретит на своем пути преграду? Приготовьте любую фигурку, вырезанную из картона, прикрепите ее скотчем к коктейльной трубочке или карандашу. Поставьте фигурку между стеной и источником света, осветите картонную фигурку фонариком, приближая фигуру то к стене, то к свету. Мы увидим на стене тень. Чем ближе фигурка к фонарю, тем больше ее тень на стене. Чем дальше фигурка от фонаря, тем меньше будет ее тень на стене. Это потому, что лучи от источника света расходятся веером. Если предмет находится далеко от источника, он загораживает меньше света и наоборот.
В театре теней
Предложите малышу устроить настоящий театр теней и разыграть в нем отрывки из любимых сказок.Возьмите кусок белой ткани на рамке или ватман, а также бумажные фигурки сказочных героев. Рамку с тканью осветите фонариком с обратной стороны. Можно начинать представление!
А еще научите малышей показывать пальчиками тени разных животных.